Бизнес поместят в заповедник Предпринимателям предстоит убедить власть в своей "экологической благонадежности"

С ноября 2004 г. компаниям, использующим акваторию восточной части Финского залива, придется сосуществовать с заповедником.

Государственный природный заповедник "Ингерманландский" общей территорией 14,2 тыс. га расположится на островах Финского залива и частично -- на его берегах. Такое соседство может обернуться для этих компаний увеличением обязательных экологических платежей и созданием дополнительных неудобств -- в заповедниках полностью запрещена хозяйственная деятельность. Рядом с создаваемым заповедником проходят маршруты судов более 100 компаний, направляющихся в порты Высоцк и Выборг. Пока все они обязаны за свой счет производить экологический мониторинг в радиусе 500 м от зоны своей деятельности, а также составлять план ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. Начальник отдела международного сотрудничества Главного управления природных ресурсов и охране окружающей среды (ГУПР) МПР РФ Вероника Тарбаева предполагает, что после создания заповедника "появятся новые директивы" и, как следствие, компании могут начать платить больше. Насколько, пока неизвестно. По ее словам, все будет зависеть от того, "как себя будут вести" компании.

Соседство не в тягость

В пресс-службе ОАО "Лукойл" считают, что, поскольку терминал в Высоцке еще не введен в строй, говорить о количестве танкеров, которые будут использовать фарватер, пока преждевременно. По словам сотрудника пресс-службы Дмитрия Долгова, компания предусмотрела все необходимые меры для защиты окружающей среды от воздействия терминала. На его строительство был получен кредит от американского агентства по инвестициям за рубежом, одним из главных условий выделения которого было соблюдение международных норм по охране окружающей среды. Кроме того, ОАО "Лукойл" намерено использовать только самые современные двухкорпусные танкеры ледового класса.

Как сообщил "ДП" один из разработчиков проекта, сотрудник инновационного центра СПбГУ, создаваемый заповедник относится к типу кластерных. "Это значит, что флора и фауна в этом регионе поистине своеобразны", -- пояснил он.

В Ленобласти расположены

1 природный заповедник федерального значения -- Нижнесвирский (41,6 тыс. га)

1 природный парк -- Вепский лес

1 государственный природный заказник федерального значения -- Мшинское болото

5 водно-болотных угодий международного значения

22 природных заказника областного значения

14 памятников природы областного значения

14 памятников природы местного значения, их общая площадь -- 10 тыс. га

Мнение

Владимир Кованько, главный эколог ООО "РПК-Высоцк "ЛУКОЙЛ -- II":

"В течение 2003 г. наша компания потратила около 1 млн рублей на мониторинг флоры и фауны в зоне своей деятельности и на мониторинг заказника "Выборгский". При этом наблюдение за заказником мы осуществляем по своей собственной инициативе. Создание нового заповедника вряд ли будет способствовать увеличению обязательных платежей на обеспечение экологической безопасности для компаний. Ведь фарватер затронет не все острова будущего заповедника".

Мнение

Вероника Тарбаева, начальник отдела международного сотрудничества ГУПР МПР России по Петербургу и Ленобласти:

"В настоящее время проект создания заповедника проходит согласование на всех уровнях. Мы рассчитываем, что уже в I квартале 2004 г. МПР утвердит смету расходов. А после этого, в течение 2004 г., к финансированию проекта могут подключиться и профильные министерства Финляндии и Швеции, которые надеются со временем включить территорию заповедника в "Зеленый пояс Фенноскандии". Что касается перспектив развития туризма в этом районе, то, по нашим прогнозам, наиболее активно заповедник будут посещать финские туристы".

В заповедники запустят строителей Чиновники готовят поправки в Земельный кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также