Путин и Касьянов полюбили природу

Президент Владимир Путин и премьер Михаил Касьянов вчера занимались вопросами экологии. Президент обсуждал эту тему с учеными Дальневосточного морского заповедника. А правительство одобрило Экологическую доктрину. Теперь Касьянову будет что показать коллегам на всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге.

Путин потратил на экскурсию по единственному на территории России морскому заповеднику 2,5 часа. Ученым он сообщил, что на Дальнем Востоке экологические проблемы чувствуются значительно острее, чем в других регионах России, - уж больно динамично развиваются соседние страны. Отдельный клубок проблем - экологические последствия работы на шельфе Сахалина западных нефтяных компаний. Президент заявил, что одним из условий начала работ должна стать экологическая чистота добычи. Если западным нефтяным гигантам не хватает технологий - поможем. "Наши технологии в этом смысле на порядок выше, чем западные, - цитирует слова Путина "Интерфакс". - При добыче нефти и газа на море все отходы грузятся в контейнеры и отправляются к местам захоронения. Этого же мы должны требовать и от наших партнеров". А напоследок президент сообщил ученым о том, что чиновники в Москве разрабатывают законопроект об ответственности за нанесение вреда окружающей среде.

Экологическая тема получила продолжение в Белом доме. Вчера кабинет одобрил проект Экологической доктрины, которую готовило Министерство природных ресурсов. За неделю министерство должно доработать документ, а к 15 ноября - внести в правительство план мероприятий по ее реализации. "В доктрине содержится масса бесспорных вещей, их трудно отрицать", - говорит замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. Он называет принятие документа "под саммит в Йоханнесбурге" очень удачным решением.

Зато предпринимателям доктрина может добавить головной боли. Минприроды ратует за введение "ответственности производителя за произведенный продукт в течение всего цикла существования продукта - от получения сырья и производства до утилизации". Пресс-директор института национального проекта "Общественный договор" Олег Комаровский оценивает эту идею негативно. Он говорит, что ее реализация не добавит бизнесу ничего, кроме проблем. "Производитель телевизоров должен отвечать только за качество своего товара и ни за что более, - рассуждает Комаровский. - Или нам во всех городах открывать пункты приема старых телевизоров? " Не приветствует эту идею и директор по кампаниям "Гринпис-Россия" Игорь Блоков: "Было бы гораздо разумнее ввести дополнительные сборы для производителей экологически опасной продукции, за счет которых можно было бы организовать ее утилизацию".

Впрочем, некоторые производители уже сейчас в добровольном порядке организуют сбор и утилизацию своих товаров. Правда, занимаются этим лишь те компании, для которых утиль - это источник дешевого сырья. Компания "Ростар", выпускающая алюминиевые банки для напитков, запустила программу утилизации два года назад. Ее коммерческий директор Андрей Донец говорит, что раньше этот проект был убыточен для компании, но теперь он вышел на нулевую рентабельность.

МИНПРИРОДЫ РЕКОМЕНДУЕТ:

Платность природопользования и возмещение ущерба населению и окружающей среде.

Открытость экологической информации.

Технологическое перевооружение и постепенный вывод из эксплуатации предприятий с устаревшим оборудованием.

Развитие системы использования вторичных ресурсов.

Предотвращение неконтролируемого распространения генетически измененных организмов.

(Из Экологической доктрины)

Дмитрий Симаков

Минприроды намерено подписать программу сотрудничества с министерством нефти и энергетики Норвегии 27-30 августа  »
Юридические статьи »
Читайте также