Правительство России восстанавливает индивидуальные таможенные льготы для импортеров, профинансированных в счет иностранных кредитов под гарантии Российской Федерации.

По данным Министерства финансов России законопроект затронет интересы 230 заемщиков Минфина по связанным иностранным кредитам, которые были предоставлены до 1 августа 1998 года.

В период с 1993 по 1995 год действовали льготы по уплате НДС и ввозной таможенной пошлины для некоторых видов технологического оборудования, оплаченного за счет связанных иностранных кредитов, которые были привлечены Правительством России для развития промышленности путем строительства, модернизации, технического перевооружения и реконструкции предприятий, являлись формой государственной поддержки ряда российских предприятий - получателей данного оборудования. Но они были отменены, что не могло быть учтено Минфином России и предприятиями после заключения договоров займа. Эти обстоятельства, а также падение курса рубля к доллару после августа 1998 года привели к существенному увеличению рублевой стоимости данного оборудования. Рост стоимости ввезенного оборудования, в свою очередь, привел к невозможности уплаты рядом предприятий-должников таможенных платежей. До настоящего времени поставленное до 1999 года иностранными поставщиками оборудование для российских предприятий, не располагающих средствами на оплату таможенных пошлин, не растаможено, что препятствует его вводу в эксплуатацию, получению запланированных доходов и, соответственно, является главной причиной просрочки возврата в федеральный бюджет предоставленных предприятиям кредитов. Около 150 предприятий из более чем 230 заемщиков не смогло найти необходимые средства для полной и своевременной уплаты не предусмотренных бизнес-планом таможенных платежей. В результате данное оборудование оказалось задержано на таможенных складах и складах временного хранения.

По мнению первого заместителя министра финансов России Алексея Улюкаев, для ряда предприятий – заемщиков предоставление льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины является единственно возможным способом завершить таможенное оформление оборудования и наладить производство продукции, улучшить свое финансовое состояние и урегулировать задолженность перед федеральным бюджетом. «Законом РФ «О таможенном тарифе» установлен запрет на предоставление индивидуальных тарифных льгот, не позволяющий изменять ставки таможенных пошлин в зависимости от лиц, перемещающих товары, видов сделок и других факторов, за исключением случаев, предусмотренных указанным законом. Поэтому отмена таможенных пошлин в отношении ввезенного на таможенную территорию России оборудования, оплата которого осуществлялась за счет средств связанных иностранных кредитов, возможна путем внесения предлагаемого дополнения в статью 35 данного Закона».

Законопроект также устанавливает, что не уплачиваются таможенные пошлины, начисленные за ввоз на таможенную территорию Российской Федерации товаров, а также не взыскиваются пени и штрафы, начисленные в связи с неуплатой таможенных пошлин, которые не были уплачены на момент вступления в силу указанного федерального закона.

Правительство Российской Федерации одобрило представленный законопроект и приняло решение внести его в Государственную Думу в установленном порядке. «После принятия данного закона Правительство России должно утвердить перечень товаров, ввезенных (ввозимых) на таможенную территорию России по таким договорам, с целью получения их владельцами таможенной льготы», – заключает Алексей Улюкаев.

Вопрос о предоставлении льгот пострадавшим от экономического кризиса и отмены таможенных льгот заемщиков дискутировался еще при принятии федерального бюджета на 2002 год. Принимая соответствующий федеральный закон Госдума России 20 ноября 2001 года «рекомендовала Правительству России в срок до 1 апреля 2002 года разработать и внести законопроект, предусматривающий освобождение от уплаты таможенной пошлины и штрафов, начисленных за несвоевременную ее уплату, импортеров, осуществивших ввоз оборудования (товаров, услуг) по договорам (соглашениям), профинансированным до 1 августа 1998 года включительно, в счет кредитов правительств иностранных государств, банков и фирм под гарантии Правительства России». Сию рекомендацию исполнительная власть исполнила только спустя год.

Минфин просто пошутил  »
Юридические статьи »
Читайте также