Минфин просто пошутил

Вчера, 9 апреля, сотрудники Министерства финансов РФ официально опровергли информацию о блокировании расходных банковских счетов администрации Петербурга. Как удалось выяснить корреспондентам "ДП", угроза блокировки счетов до сих пор была лишь рычагом давления Белого дома на Смольный.

Минфин ранее заявлял, что городские счета будут блокированы из-за того, что Комитет финансов администрации Петербурга отказался включить в годовой отчет задолженность в $200 млн по кредиту на строительство РАО "ВСМ". Министерство обладает такими полномочиями согласно ст. 282 Бюджетного кодекса РФ. Однако вчера как в Министерстве финансов, так и в администрации Смольного подтвердили, что заявления о блокировке счетов -- это всего лишь мера психологического воздействия на Комитет финансов администрации Петербурга, который, по словам чиновников Минфина, никак не хочет признавать за собой гарантии по погашению кредита на строительство РАО "ВСМ".

Просто реклама

"Никакой блокировки счетов Петербурга в конце марта не было, и все заявления администрации Петербурга о титанических усилиях по разблокировке счетов -- самая настоящая самореклама. Министерство финансов пригрозило администрации Петербурга, что заблокирует счета, но только для того, чтобы активизировать переговорный процесс между Минфином и Комитетом финансов администрации Петербурга", -- заявил начальник управления по связям с государственными и общественными организациями Минфина Юрий Зубарев.

В Комитете финансов администрации Петербурга признали, что до блокировки счетов дело не доходило, однако с обвинениями в саморекламе, высказанными в их адрес чиновниками Минфина, не согласились. "Действительно, мы пока не может достичь успеха в переговорах с Минфином по поводу кредита РАО "ВСМ", -- говорит пресс-секретарь Комитета финансов администрации Петербурга Владимир Дроздов. -- В связи с этим нас предупредили о возможной блокировке счетов. Однако пока это так и осталось лишь угрозами".

Кроме того, он подчеркнул, что сейчас в администрации Петербурга создана комиссия, которая займется проработкой этого вопроса совместно со специалистами Министерства финансов.

"Что до обвинений в саморекламе, то эту тему в очередной раз поднимают московские СМИ. Разговоры о какой-то пиаровской акции, якобы спланированной администрацией Петербурга, бессмысленны", -- отметил Владимир Дроздов.

Настойчивый Минфин

Пока что Москве никак не удается уговорить Петербург признать задолженность и включить ее в годовой отчет. Как уже подробно сообщал "ДП", в конце марта Минфин не принял годовой отчет Комитета финансов об исполнении бюджета. Чиновники объясняли это тем, что отчет не был сдан вовремя. В КЭФ это категорически отвергали. В распоряжении "ДП" оказалась переписка Минфина и депутатов Госдумы, которые оспаривают законность действий Министерства финансов. Первый замминистра финансов Сергей Вязалов 26 марта прислал на имя губернатора Петербурга Владимира Яковлева телеграмму о том, что Минфин намерен блокировать счета Петербурга. Как следует из письма Минфина председателю Комитета финансов Виктору Кротову, причиной блокировки счетов стало то, что Комитет финансов не включил в годовой отчет задолженности по кредиту на строительство РАО "ВСМ". Руководитель Федерального казначейства Министерства финансов РФ Татьяна Нестеренко и руководитель департамента бюджетных кредитов и гарантий Евгений Елин поставили в вину Виктору Кротову, что Комитет финансов дважды (сперва после письма от 26 марта 2002 года, а затем телеграммы за подписью первого замминистра финансов Алексея Улюкаева от 3 апреля 2002 года) проигнорировал требования Минфина включить в отчет задолженность.

ВСМ опять оспорят

К делу подключились уже петербургские депутаты Госдумы. Заместитель председателя Комитета по государственному строительству Госдумы Сергей Попов направил в Минфин запрос о правомерности блокировки расходов федерального бюджета на нужды Петербурга. Более того, депутат пообещал пойти дальше и направить в Генпрокуратуру жалобу на Сергея Вязалова с требованием проверить его действия на предмет превышения должностных полномочий (статья УК РФ). Правда, вчера, когда выяснилось, что блокировки счетов не было вовсе, Сергей Попов пояснил, что если проблема разрешена, то вопрос с жалобой в Генпрокуратуру можно считать закрытым. Чего не скажешь о законности возложения гарантий на администрацию Петербурга по погашению кредита на строительство РАО "ВСМ" в $200 млн.

Сергей Попов готовит надзорную жалобу в Президиум Городского суда, который отменил решение Приморского суда Петербурга о незаконности возложения гарантий по погашению кредита на администрацию Петербурга и попросту закрыл дело.

Владимир Лавицкий

Законопроект о кредитных бюро готов  »
Юридические статьи »
Читайте также