Закон о кредитном бюро дошел до Госдумы

Группа депутатов Госдумы внесла в парламент законопроект "О Федеральном бюро кредитных историй Российской Федерации". При этом депутаты буквально "подрезали" чиновников Минэкономразвития, которые готовят аналогичный законопроект.

Главное отличие депутатского законопроекта в том, что Федеральное бюро должно быть создано на базе Центробанка РФ.

"Предполагается, что это будет именно подразделение ЦБ, а не его дочерняя организация, -- рассказал корреспонденту "ДП" один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. -- Технические возможности банка это позволяют, причем без особых затрат: для их центрального компьютера "держать" базу данных ничего не стоит. Кроме того, мы надеемся побудить ЦБ стимулировать получателей кредитов: те, кто хочет передать информацию о себе в кредитное бюро, должны иметь льготы".

Примечательно, что вся история разработки законопроекта напрямую связана именно с Центробанком. Первую попытку предприняла группа депутатов Госдумы во главе с Павлом Медведевым еще в 1997 году. Однако из-за противодействия ЦБ РФ закон не был принят. Нынешней осенью на съезде Ассоциации региональных банков России уже представители Центробанка выступили с предложением создать федеральное кредитное бюро, но банкиры встретили его без особого энтузиазма. Может быть, потому что многие профессиональные объединения, в том числе в регионах, начали создавать собственные кредитные бюро.

Пусть расцветают все цветы

Законопроект Минэкономразвития ориентировался именно на поддержку таких учреждений. По словам куратора проекта, заместителя начальника отдела развития банковских систем департамента финансов министерства Бориса Воронина, законопроект, разработанный на основе Концепции развития банковской сферы РФ, предполагал наличие и государственных, и негосударственных кредитных бюро. Причем частные бюро, как наиболее "близкие" к получателям розничных кредитов, должны были способствовать развитию малого бизнеса.

Авторы думского законопроекта сомневаются, что подобные бюро вообще имеют право на такое наименование. "Кредитное бюро -- это нечто, что "закрывает" как минимум десятки процентов рынка. Если же на большинство запросов бюро отвечает "нет информации", то смысл его существования сомнителен. Федеральное бюро, которое мы предлагаем создать, должно стать в каком-то смысле образцовым, но даже ему понадобится лет 10, чтобы начать отвечать своему предназначению, -- считает Павел Медведев. -- При этом мы отнюдь не против частных бюро: если кто-то в силах их содержать -- бог в помощь".

Законопроект, внесенный депутатами, предполагает, что сотрудники федерального бюро не должны иметь самостоятельного доступа к кредитным историям. Информация в базе данных будет закодирована; вносить в нее изменения, равно как и извлекать ее, смогут только владельцы ключа, то есть сами "герои" кредитной истории.

Константин Шолмов

Хочу все знать Минэкономразвития предложило свой вариант кредитных бюро  »
Юридические статьи »
Читайте также