Серьезные нарушения законодательства в использовании Минсельхозом товарного кредита США выявила Счетная палата

Серьезные нарушения в использовании Минсельхозом России сельскохозяйственного товарного кредита США выявила Счетная палата. Кредит был предоставлен по межгосударственному соглашению «О продаже сельскохозяйственных товаров» от 23 декабря 1998 года. Этот вопрос был рассмотрен на заседании коллегии Счетной палаты в начале июля 2002 года.

Проверялись Минсельхоз, Минфин, «Росхлебопродукт», ВО «Продинторг» и ОАО «Росмясомолторг». В отчете Счетной палаты, направленном в палаты Федерального Собрания, говорится, что реализация товарного кредита США осуществлялась с серьезными нарушениями законодательства, а также постановлений правительства России. В документе указывается, что Минсельхозпрод России в свое время не обеспечил проведение тендеров на поставку сельхозтоваров и фрахт судов, а также контроль за страхованием грузов. По мнению проверяющих, руководители бывшего Минсельхозпрода России превышали свои полномочия, принимая по ряду вопросов решения, приводящие к росту государственного внешнего долга.

В результате проверки также выявлено превышение объемов товарного кредита США над объемами, предусмотренными межгосударственным соглашением и законом о федеральном бюджете-2000.

Как сообщили в Счетной палате, правительство РФ поручило Минфину, Минсельхозу, ГТК и ряду других ведомств и организаций совместно урегулировать «проблему расхождения цифр».

Правительство РФ реструктурирует задолженность заемщиков перед федеральным бюджетом по иностранным кредитам, предоставленным до 1 августа 1998 года  »
Юридические статьи »
Читайте также