Находка для шпиона Информацию о конкурентах можно будет купить у налогового инспектора за 1200 рублей

С нового года налоговые органы помогут российским предпринимателям стать более открытыми. Информацию о зарегистрированных в налоговой компаниях можно будет просто купить. Причем абсолютно законно. Налоговики говорят о том, что такая открытость пойдет лишь на пользу компаниям и их контрагентам. Однако польза очевидна и для конкурентов - теперь они узнают о соперниках почти все.

С 1 января 2004 года Министерство по налогам и сборам разрешит всем интересующимся получать сведения о российских компаниях, раньше находившиеся в закрытом доступе. Для этого всего лишь придется написать запрос в налоговую инспекцию и оплатить квитанцию. Стоимость такой услуги будет равна двум минимальным размерам оплаты труда (1200 рублей). Удовлетворение любопытства в срочном порядке, то есть в течение рабочего дня, будет стоить вдвое дороже - 4 МРОТ, или 2400 рублей.

В свободном доступе (на сайтах МНС или непосредственно в инспекциях) уже есть основные данные о компаниях из Единого госреестра налогоплательщиков - например, юридический адрес или регистрационный номер. Всю остальную информацию о бизнесменах можно будет узнать, подав запрос.

За деньги можно будет получить все данные, не являющиеся налоговой тайной: например, копии учредительных документов, номер расчетного счета и банк, с которым работает компания. В секрете налоговые органы оставят лишь паспортные данные и ИНН руководства и бухгалтеров юридического лица. Правда, если они случайно окажутся вписаны в учредительные документы, налоговой тайной они автоматически перестанут считаться.

"Такая открытость нужна", - говорит "Финансовым Известиям" замминистра налогов и сборов Михаил Мишустин. По его словам, в первую очередь сведения будут получать рядовые налогоплательщики. Они смогут узнать, существует ли компания на самом деле и не собирается ли в ближайшее время ликвидироваться.

Однако такая информация может быть весьма полезна конкурентам компаний. Например, сегодня многие крупные компании для оптимизации налогообложения организуют бизнес через мелкие фирмы. По учредительным документам мелких компаний можно будет выяснить, кому они принадлежат. В случае если учредителями фирмы являются физические лица, любопытные смогут узнать их паспортные данные, адрес прописки и сумму, которую учредители внесли в уставный капитал предприятия.

Причем по закону налоговики не могут отказаться от предоставления таких сведений. А компания, ставшая объектом интереса, может утешиться тем, что все запросы (с указанными в них фамилиями любопытных конкурентов или контрагентов) в налоговой будут подшивать в папку регистрационных документов этой компании.

Одно окно не заработало

С 1 января 2004 года Министерству по налогам и сборам окончательно отойдут функции по регистрации российских бизнесменов. Сейчас в стране зарегистрировано 2,1 млн юрлиц и 4,7 млн индивидуальных предпринимателей.

Зарегистрировать вновь создаваемую крупную фирму или себя в качестве индивидуального предпринимателя со следующего года можно будет только в налоговой инспекции. Для регистрации своего дела нужно будет общаться с инспектором лично - пользоваться посредническими услугами со следующего года налоговики запретят. Для упрощения регистрации в МНС обещают уже с 1 января создать систему "единого окна", которая позволит создателям нового юрлица не ходить в Госкомстат и внебюджетные фонды. Первоначально предполагалось, что "окно" заработает с середины 2002 года, но технических средств у чиновников не хватило.

Екатерина Выхухолева

Перевозчиков проконтролируют совместно  »
Юридические статьи »
Читайте также