Вячеслав Лебедев призвал председателей судов регионов РФ к созданию пресс-служб

Председатель ВС Вячеслав Лебедев на сегодняшнем совещании председателей Советов судей субъектов РФ заявил, что руководители областных и краевых судов должны организовать в соответствующих судах штатные единицы по связи с прессой.

По его словам, поскольку судьи не имеют права комментировать ни свои судебные решения, ни решения коллег, юридически грамотный пресс-секретарь во взаимодействии с судьями сможет пояснить представителям СМИ судебные акты.

Лебедев отмететил, что обеспечение присутствия журналистов на открытых судебных процессах позволит повысить доверие граждан к отечественной судебной системе. Такая практика может стать гарантией от каких-либо коррупционных проявлений в судейской среде, заявил председатель ВС.

Лебедев также подверг критике практику применения судьями обеспечительных мер в судебных спорах вокруг акционерных обществ. Он призвал к осторожности при применению мер по обеспечению иска в отношении имущества АО, поскольку, как правило, они приносят колоссальную материальную выгоду одной из сторон процесса и наносят не менее значительный урон деятельности предприятия, оказавшегося в фокусе спора.

Председатель ВС сообщил, что обратился с официальным запросом в Генпрокуратуру с тем, чтобы был расследован целый ряд таких случаев. Он сказал, что если выяснится, что судьи не были беспристрастны, вынося определения о мерах по обеспечению, судейский корпус избавится от них.

Банки получили возможность сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии счетов по каналам связи.  »
Юридические статьи »
Читайте также