ЦБ поощряет банки Открывающие балансы на его сайте

Центробанк обнародовал список банков, добровольно публикующих свои балансы на его сайте. Таких оказалось 198. Банкиры уверяют, что эта информация бесполезна широкому кругу, но данные согласны раскрыть.

Уже пять лет Банк России предлагает кредитным организациям размещать на его сайте показатели баланса и финансовые результаты (формы 101 и 102 соответственно). Теперь ЦБ будет каждый месяц публиковать список тех, кто раскрывает такую информацию.

Возможность помещать свои данные на странице ЦБ в Интернете появилась у банков еще до кризиса 1998 г. , указание об этом подписал тогда первый зампредседателя Андрей Козлов. Вернувшийся работать на Неглинную в команде нового главы Центробанка Сергея Игнатьева, Козлов напомнил банкирам об этой возможности. Именно он вчера объявил о решении ЦБ публиковать список банков, раскрывающих финансовые показатели на сайте ЦБ, и тут же этот список обнародовал. Козлов уверен, что присутствие банка в списке ЦБ положительно скажется на имидже.

В список сейчас попало 198 кредитных организаций, или 15% от общего количества банков. Туда вошла только половина из 30 крупнейших банков, и нет самого крупного банка страны - Сбербанка, мажоритарным акционером которого является сам Центробанк. Но, по словам Козлова, в этом вопросе ЦБ не влияет на Сбербанк - решение о раскрытии информации должен принять менеджмент банка. Впрочем, у зампреда ЦБ есть информация, что руководство Сбербанка предварительно эту идею одобрило.

Впрочем, список пополнится не только за счет "Сбера". Если публикация сведений на сайте ЦБ приравнивается к званию "кредитной организации, которая раскрывает данные", банк, конечно, опубликует предлагаемые формы отчетности, говорит председатель правления ОргрэсБанка Игорь Коган. "Будем публиковать данные и на сайте ЦБ, чтобы у клиентов не возникало лишних вопросов", - говорит вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин. А главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев отмечает, что публикуемые формы отчетности не рассчитаны на широкий круг пользователей - в этих показателях сможет разобраться человек, хорошо знакомый со спецификой банковского бизнеса. На их основе можно сформировать первое впечатление, но нельзя делать серьезный анализ, добавляет Коган. "Мы напрямую обмениваемся информацией с контрагентами и анализируем отчетность в более оперативном режиме", - добавляет зампредседателя КБ "Кредиттраст" Александр Тимофеев.

Между тем Андреев из "Авангарда" отмечает, что сегодня некоторые организации зарабатывают деньги на распространении балансов банков. По мнению Козлова, многие подобные базы данных ворованные или недостоверные и публикация достоверных показателей в Сети позволит "сбить черный рынок". А банки, которые уже публикуют свои данные на сайте ЦБ, считают, что даже "негативные" показатели лучше недостоверных. "Пусть лучше специалисты зададут свои вопросы и банк на них ответит, ведь отчетность все равно станет достоянием гласности", - сказал вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов.

ЦБ считает, что таким образом приучает банковское сообщество к информационной открытости, и планирует продолжить разъяснительную работу на местах. Позавчера Центробанк рекомендовал своим территориальным управлениям провести беседы с руководством банков, играющих заметную роль в экономике регионов, и предложить им раскрывать информацию. "С высокой долей уверенности можно предположить, что большинство банков после таких бесед свою информацию раскроют", - говорит топ-менеджер одного из крупных региональных банков.

Козлова не смущает, что многие банки на своих сайтах раскрывают гораздо больший объем информации, чем предлагает ЦБ. Сейчас перечень публикуемых данных каждая кредитная организация определяет самостоятельно. "Мы же предлагаем некоторый стандарт раскрытия", - сказал зампредседателя ЦБ.

Василий Кудинов

Налоговое ведомство разъяснило порядок предоставления информации и копий учредительных документов из Единого государственного реестра юридических лиц.  »
Юридические статьи »
Читайте также