Касьянов раскрылся Чиновникам приказано делиться информацией с обществом

Ведомствам придется публиковать состав конкурсных комиссий по закупкам, хозяйственные договора, решения судов о признании недействительными ведомственных актов и другую неприятную информацию. Премьер Михаил Касьянов подписал многострадальное постановление об информационной открытости в варианте Минэкономразвития, несмотря на сопротивление отраслевых министерств. Эксперты признают, что это решение заметно повысит прозрачность и предсказуемость действий властей.

Постановление правительства N 98, подписанное премьером 12 февраля, вступит в силу через три месяца после официального опубликования, т. е. в середине мая. Документом, который разработан Минэкономразвития, определен перечень из 53 пунктов (20 для правительства и 33 для ведомств) , по которым органы исполнительной власти должны будут помещать информацию о себе в Интернете и других открытых источниках.

Постановление обязывает чиновников Белого дома и федеральных министерств публиковать готовящиеся нормативные документы на стадии разработки, ставить в открытый доступ информацию о составе конкурсных комиссий для госзакупок, публиковать решения судов о признании правительственных и ведомственных актов незаконными, раскрывать сведения о федеральных программах и их исполнении.

На стадии обсуждения ряд ведомств выступали против некоторых щекотливых пунктов внесенного Минэкономразвития документа. Например, ФАПСИ вообще предложило исключить себя из списка на том основании, что оно подчиняется не премьеру, а президенту. Целый ряд министерств были против публикации списка своих хоздоговоров с другими организациями, а также состава тендерных комиссий. Однако эти возражения премьер не принял, и все ведомства на заседании правительства их сняли. А в пятницу премьер утвердил предложения Минэкономразвития без изменений, говорит замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. Источник, близкий к руководству Минатома, пояснил "Ведомостям", что его ведомство сняло все замечания, убедившись, что планы правительства не касаются раскрытия ядерного оружейного цикла. А источник в Минобороны признал в неофициальной беседе с "Ведомостями", что все возражения его ведомства были связаны с нежеланием раскрывать действующую систему оружейных контрактов и "реально не имели сильных доводов".

Эксперты положительно оценивают постановление Касьянова, но сетуют, что сведения о внеконкурсных госзакупках по-прежнему необязательны для публикации. По оценке замминистра экономического развития Андрея Шаронова, в 2001 г. они составили почти 80% всех закупок.

А некоторые меры постановления явно дублируют уже действующие законы. Партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Денис Щекин говорит, что ст. 253 вступившего c 1 февраля в силу Гражданско-процессуального кодекса и так обязывает ведомства публиковать решения судов о признании их актов недействительными. Но по словам Щекина, порядка 10 инструкций МНС, признанных Московским арбитражным судом недействительными, продолжали выполняться на местах, поскольку в регионах мало кто об этом знал. Эксперт надеется, что теперь такая практика прекратится.

Эксперт Ассоциации налогового права Максим Яковлев считает публикацию черновиков ведомственных актов полезной для налогового планирования. "Сейчас в крупных сделках неожиданные решения правительства описываются как форс-мажорные обстоятельства, что наглядно демонстрирует оценку нормотворчества правительства со стороны предпринимателей", - говорит Яковлев. Директор департамента консалтинговой фирмы BKG Анастасия Варечкина считает, что информация о финансировании и выполнении федеральных целевых программ и аналитические выкладки ведомств окажутся полезными для стратегического планирования компаний.

Алексей Никольский

Перечень утвердили  »
Юридические статьи »
Читайте также