Либерализм от лукавого "Прятать" зарплаты теперь будут не меньше, а больше

11 июня Госдума приняла изменения к Налоговому кодексу, меняющие ставку единого социального налога (ЕСН).

Правительство говорит о "либеральном шаге" и снижении налоговой нагрузки, ведущих к легализации "серых" зарплат.

На самом деле этот шаг не имеет никакого отношения к либерализму. Снижение налогов происходит лишь для одной категории работников. "Прятать" зарплаты будут не меньше, а больше. И вдобавок резко возрастут проблемы выплаты пенсий и финансирования здравоохранения и социального страхования...

"Серая" зарплата и "белая" прибыль?

Напомним читателям, что "старая" ставка ЕСН предусматривает четырехуровневую шкалу.

По максимальной ставке ЕСН 35,6 процентами облагается годовая зарплата, не превосходящая 100 тысяч рублей. Зарплата в диапазоне от 100 до 300 тысяч рублей облагается по 20-процентной ставке, зарплата от 300 до 600 тысяч рублей - по ставке 10 %, зарплата свыше 600 тысяч рублей в год - по ставке в 2 %. Теперь шкала ЕСН будет трехуровневой. Годовая зарплата до 280 тысяч рублей будет облагаться по ставке 26 %, зарплата в диапазоне от 280 до 600 тысяч рублей в год облагается по ставке 10 %, зарплата свыше 600 тысяч рублей в год - по ставке 2 %.

Не требуется быть доктором экономических наук, чтобы увидеть: на самом деле ЕСН снижается только для одной категории работников - для тех, кто получает менее 100 тысяч рублей в год (менее 300 долларов в месяц).

Для тех, кто получает более 280 тысяч рублей в год (более 800 долларов в месяц), ЕСН остается прежним.

А для тех, кто получает от 300 до 800 долларов, налог увеличивается - с 20 до 26 %!

Между тем именно в этом "зарплатном" диапазоне большей частью расположен российский средний класс - мелкий и средний бизнес, те, кто работает на успешных предприятиях, менеджеры начального и среднего звена, юристы, риэлтеры, журналисты и так далее.

Именно в этом секторе, как правило, и существуют зарплаты в "конверте" при номинальных окладах в тысячу рублей.

Вводимая сейчас Белым домом "пониженная" шкала ЕСН отнюдь не приведет к легализации этих зарплат. Напротив, она только заставит "прятать" их еще больше...

Кстати, важность задачи легализации заработной платы с точки зрения наполнения бюджета вообще представляется сильно преувеличенной.

Как известно, российская зарплата составляет около 10 % от прибыли, получаемой работодателями. А в развитых странах эта доля составляет от 50 до 60 %. И потому куда важнее было бы легализовать не зарплаты, а прибыль.

Или кто-то думает, что предприятия, где платят "серую" зарплату, предъявляют налоговой инспекции "белую" прибыль? Но чудес на свете не бывает: откуда-то ведь должны взяться средства, выплачиваемые в "конверте"? Значит, скрываются прибыль и обороты. Ну, а сделать показываемую налоговикам прибыль нулевой - сегодня задачка для начинающего бухгалтера...

Подмена понятий

Как уже сказано, снижение ЕСН принято считать доказательством либеральных намерений правительства. Любой, кто следит за публикациями на экономические темы, может с ходу повторить привычные штампы: ослабление налогового пресса, уменьшение нагрузки на производителя и так далее.

Между тем к либерализму это не имеет ни малейшего отношения! Потому что ЕСН - это вообще не налог, а целевой сбор. И объявляя его снижение либеральным шагом, нам всем, попросту говоря, пудрят мозги...

Дело в том, что три года термином "ЕСН" называли все страховые взносы, направляемые в социальные фонды.

То, что раньше называлось взносами в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования и не учитывалось в государственном бюджете (бюджеты фондов существовали отдельно), объединили вместе. Но "обозвали" не единым страховым взносом, что было бы логично, а единым социальным налогом.

Эта нехитрая подмена понятий еще тогда позволила правительству решить важную задачу. Вместо целевых сборов на конкретные нужды - выплату пенсий, оплату лечения больных, оплату "больничных" и путевок - появился налог, поступления от которого сразу стали учитываться в бюджете, после чего его доходы резко возросли.

К тому же "социальные" поступления перестали иметь целевой характер. Эти средства - немаленькие, заметим (по самым скромным подсчетам - около 50 миллиардов долларов, более половины доходов федерального бюджета) - растворились в общей массе бюджетных доходов, и правительство получило право ими распоряжаться. Что, по понятным причинам, немаловажно для чиновников Белого дома...

К чему теперь приводит указанная подмена понятий? А вот к чему. Вместо того чтобы говорить о снижении взносов в Пенсионный фонд (и другие социальные фонды), правительство получает лукавую возможность уводить разговор в плоскость других экономических терминов.

Между тем снижение ЕСН до "базовых" 26% означает, что на 8 % - с 28 до 20 % - сократятся платежи работодателей в Пенсионный фонд. И еще на 1,6 % (соответственно, с 4 до 3,2 %и с 3,6 до 2,8%) сократятся их платежи в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Напрасные иллюзии

Что же, объяви "правительственные либералы", что снижают пенсионные взносы, взносы в фонд ОМС и страховые взносы, последствия были бы понятны любому гражданину. И такие намерения вызвали бы понятную и незамедлительную реакцию в обществе.

А так - можно говорить о снижении налогов и рассуждать о том, как бизнес, в благодарность за освобождение от "нагрузки" ценой примерно в 10 миллиардов долларов, будет инвестировать эти средства в экономику и, может быть, на повышение зарплат "отстегнет" немножко...

Напрасные иллюзии. Скорее всего, работодатели, вместо того чтобы отдать работникам те деньги, которые они сэкономят на снижении ЕСН, оставят их себе и не станут повышать зарплату. Можно ли их за это осуждать? Вопрос, что называется, риторический.

Помнится, когда летом прошлого года в Госдуме обсуждали вопрос о сохранении 5-процентного налога с продаж, владельцы крупных торговых сетей торжественно обещали, что если налог, как и планировалось, будет отменен, с 1 января они снизят цены на указанные 5%. Чего, естественно, не произошло. И вместо того чтобы попасть в карманы покупателей, 2 с лишним миллиарда долларов ежегодных поступлений от налога с продаж благополучно остались в карманах у торговцев...

"Изменить социальную ситуацию в лучшую сторону не удастся", - признался, выступая на заседании Госдумы, министр социального развития и здравоохранения Михаил Зурабов.

Но если не удастся - тогда зачем все это затевали? Или перед нами очередной "государственный эксперимент на выживание", как питерские блокадники уже назвали намерения правительства заменить льготы денежными компенсациями?

Борис Вишневский

Налоговое бремя снизят в январе Государственная дума приняла в третьем чтении изменения в Налоговый кодекс.  »
Юридические статьи »
Читайте также