Единый социальный налог понизили Бизнес просят выйти из тени

Депутаты и Правительство РФ уверены, что работодатели начнут серьезно повышать зарплаты и направлять освободившиеся средства на модернизацию производства.

Однако первоначально, по данным Минфина, снижение ЕСН обойдется российскому бюджету в 216 млрд рублей, естественно, что при этом сократятся и доходы Пенсионного фонда РФ.

Тогда и было предложено лишить права на накопительную часть пенсий категорию граждан старше 1967 года рождения.

По мнению члена Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Михаила Задорнова, тем самым расходы Пенсионного фонда сократятся на 35 млрд рублей. "Стоит ли потеря этих денег доверия граждан?" -- поинтересовался у чиновников депутат. Правительство посчитало, что стоит.

Регионы потеряли

Вторым моментом, который вызвал немало споров, стали изменения, которые должны коснуться и системы распределения средств между Федеральным фондом медицинского страхования и территориальными фондами.

Если сейчас на обязательное медицинское страхование идет 3,8% единого социального налога, то после снижения ставки налога эта доля уменьшится до 2,8%. Медицинские фонды потеряют за счет этого примерно 16 млрд рублей. Сегодня при ставке ЕСН 35,6% в Фонд медицинского страхования поступает 3,6%.

Правительство настаивало на том, что в таком случае богатые регионы должны поделиться с бедными.

Средства должны концентрироваться в Федеральном фонде, а уже потом распределяться по дотационным регионам.

Пропорции же были предложены следующие -- центру достается до 1% ставки ЕСН, а территориальным фондам -- 1,8%.

Расходы сократятся

Депутаты с этими предложениями не согласились.

Они настаивали на том, чтобы в территориальные фонды направлялись 2,6%, а в федеральный -- 0,2%. Споры шли практически до дня заседания.

В результате Правительство РФ все же уступило. В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования будет поступать 0,8%, а в территориальные -- 2%.

Марина Соколовская

Резидент или нерезидент?  »
Юридические статьи »
Читайте также