Правительство попросило пенсионеров поделиться Граждане заплатят за дефицит пенсионной системы

Правительство РФ предложило потенциальным пенсионерам добровольно перечислять дополнительные 4% зарплаты на свой индивидуальный лицевой счет.

Вчера кабинет министров одобрил очередной этап пенсионной реформы, согласившись с идеей переложить на граждан формирование части своей будущей пенсии. Страховые компании будут допущены к управлению пенсионными деньгами.

Плата за снижение

Схема отчислений будет выглядеть следующим образом. Гражданин заключит со страховщиком договор о дополнительном пенсионном страховании, которое предусматривает уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Платить взносы одновременно с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет работодатель.

Самостоятельно озаботиться своей пенсией правительство предложило гражданам в первую очередь из-за снижения ЕСН.

Выступая на заседании правительства, Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития РФ, сказал, что выпадающие доходы при снижении ставки ЕСН в 2005 г. составят 268 млрд рублей.

Чтобы компенсировать потери, правительство решило вывести из накопительной системы граждан старше 37 лет. Теперь отчислять 4% предлагается фактически в добровольно-принудительном порядке. В соответствии с законопроектом гражданину, который уплачивает дополнительные взносы в накопительную пенсионную систему в размере 4%, государство будет дофинансировать его пенсию в размере 2%, но не менее 2 тыс. рублей в год.

Есть мнение

Олег Пятаков, председатель правления СГ "Прогресс":

"Сама по себе идея здравая. Рынок страхования жизни в России сейчас недостаточно развит. Не хватает в том числе и налоговых льгот. Правительство же попыталось сделать первый шаг к созданию условий его развития. Более логичным и радикальным шагом было бы освобождение от подоходного налога добровольных взносов по долгосрочному страхованию жизни, хотя и обсуждаемые 4% зарплаты на пенсионное страхование будут стимулировать население перечислять эти взносы".

Марина Соколовская

Где взять деньги на пенсию?  »
Юридические статьи »
Читайте также