Землю выводят из кризиса Арендную плату повысят планомерно

Через год в Петербурге будет полностью отменен понижающий коэффициент для предприятий, занимающих крупные территории.

Арендная плата для предприятий, не завершивших строительство в срок, автоматически вырастет в 5 раз.

Проект соответствующего постановления был утвержден на вчерашнем заседании правительства Петербурга. Главная цель реформы -- побудить руководителей предприятий активнее выкупать землю, которую они занимают, и увеличить поступления в бюджет.

"Незавершенка"

Как сообщил председатель КУГИ Петербурга Игорь Метельский, представляя документ, ничего "кардинально нового" он не вносит. Однако затем поспешил рассказать о "принципиальных изменениях", связанных с новой системой. В 1999 г., для того чтобы помочь крупным предприятиям пережить экономический кризис, для них был введен понижающий коэффициент 0,25%. Теперь на том основании, что кризис миновал, а земля используется неэффективно, чиновники будут последовательно увеличивать эту ставку раз в квартал, с тем чтобы уже через год она составляла 1. Вторая часть реформы касается городской "незавершенки". Если сейчас для предпринимателя, не завершившего строительство объекта в согласованный с властями срок, арендная плата автоматически вырастает в 3 раза, то через год она будет вырастать уже в 5 раз.

От аренды к продаже

Инициативу КУГИ поддержал председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации СПб Владимир Бланк. По его мнению, сейчас в городе сложилась ситуация, когда арендная плата во многих случаях гораздо меньше ставки земельного налога. Поэтому предприниматели предпочитают арендовать землю, а не владеть ею. Игорь Метельский заявил, что руководитель предприятия сможет выкупать землю не целиком, а частично, предварительно разделив ее на два участка и оформив соответствующие документы.

Как сообщил "ДП" пожелавший остаться неизвестным начальник отдела одного из крупных машиностроительных предприятий Петербурга, администрация вряд ли добьется выкупа занимаемой земли фирмами.

"Ставки земельного налога настолько высоки, что компании предпочтут продавать свою землю, чем выкупать ее", -- уверен он.

Цифры

На $6,7 млн увеличатся доходы бюджета Петербурга в 2005 г. от повышения арендной платы за землю

Источник: КУГИ Петербурга

Алексей Коломенцев

Недострои подорожали в пять раз вместе с арендной платой  »
Юридические статьи »
Читайте также