Земля оказалась в дефиците после введения процедуры торгов

Вчера в Петербурге состоялись вторые торги по предоставлению участков земли в аренду. Накануне аукциона городская инвестиционно-тендерная комиссия (ИТК), через которую на протяжении долгого времени строители получали участки в обход торгов, прекратила свое существование. В итоге конечные цены лотов намного превысили стартовые. Вместе с тем строители полагают, что спрос отчасти создан искусственно: участков на торги выставляется слишком мало.

Напомним, что первый аукцион по предоставлению участков земли в аренду состоялся в начале июня и прошел достаточно вяло: крупные игроки лишь наблюдали, как торгуются восемь фирм, занимающие небольшую долю на рынке. На вторые торги поступило свыше 30 заявок. Правда, интерес инвесторов вызвали только три лота из шести: два участка под жилищную застройку и один -- под торговый комплекс. Пятна под культурно-бытовые и спортивные объекты спросом не пользовались.

В итоге первый лот (Шувалово-Озерки, квартал 9, 17 тыс. кв. м) достался ООО "Прагма-Дизайн". Дочерняя компания ООО "Прагма", построившего в Озерках жилищный комплекс "Город солнца", предложила за участок $1,3 млн против стартовых $890 тыс. По расчетам "Прагмы", на этой территории можно построить до 90 тыс. кв. м жилья. "Нас особенно радует заявление председателя комитета по строительству Евгения Яцышина, что победители торгов смогут договориться о подключении зданий к электричеству, газу и воде", -- заявил Ъ генеральный директор "Прагмы" Денис Литов. Ажиотаж неожиданно вызвал второй лот -- участок площадью 25,7 тыс. кв. м в Шувалово-Озерках был продан на 54-м шаге аукциона, а размер годовой арендной платы за него вырос со стартовых $430 тыс. до $1,6 млн. За участок, предназначенный под торговый комплекс, спорили несколько фирм (включая "Максидом", "ЮИТ Лентек" и "Атлантик"), но максимальную цену предложило никому не известное ООО "Рейки". Представители фирмы сразу же покинули зал, что породило всевозможные догадки. В частности, высказывалось мнение, что за фирмой стоит компания "ИКЕА", подыскивающая участок для строительства второго магазина в Петербурге. Впрочем, по словам директора по внешним связям "ИКЕА" Ирины Ваненковой, этот участок намного меньше, чем необходим компании, к тому же "ИКЕА" предпочитает не работать через подставные фирмы. По более чем высокой, с точки зрения строителей, цене был продан и третий лот. Участок площадью 5,6 тыс. кв. м в Шувалово-Озерках со стартовой ценой $240 тыс. хотели купить 16 компаний. В результате за $780 тыс. земля досталась ЗАО "Рант". Генеральный директор этой компании Василий Шкрум считает, что здесь можно построить 20-35 тыс. кв. м жилья.

Отметим, что, по мнению участников рынка, спрос на вчерашнем аукционе был завышен искусственно: участков, выставленных на торги, оказалось слишком мало. К тому же на днях прекратила работу ИТК, на смену которой и пришла система аукционных торгов. Впрочем, на последнем заседании комиссии вице-губернатор Александр Вахмистров успокоил застройщиков. "Хотя новое законодательство и не предусматривает существования постоянного коллегиального органа, все вопросы могут быть решены на совещаниях с участием заинтересованных сторон", -- подчеркнул он. Из чего можно заключить, что ИТК продолжит работать в том же составе, только в качестве совещательного органа.

Александра Грицкова

Уплотнители откупятся жилищной "десятиной"  »
Юридические статьи »
Читайте также