Уплотнители откупятся жилищной "десятиной"

Немногим более полугода понадобилось депутатам ЗакСа для принятия закона "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции". Быстрее в Мариинском дворце рассматриваются разве что законы о повышении тарифов и об увеличении чиновничьих окладов. Оперативность прохождения законопроекта вызвана прежде всего известным решением петербургского Уставного суда об Инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК).

Напомним, что в соответствии с действующим законом "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга" предоставление инвесторам интересующих их объектов может осуществляться двумя способами - на торгах (конкурсах или аукционах) и целевым назначением. Однако до сих пор реальные торги проводились всего несколько раз. Раздачей участков под застройку ведала ИТК - совещательный орган, в котором большинство голосов принадлежало городской администрации. С 1 июня во исполнение решения Уставного суда ИТК прекратила существование. Взамен спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов предложил новый законодательный механизм "сдачи в эксплуатацию" принадлежащей городу недвижимости.

Первоначальный вариант законопроекта, внесенного в петербургский парламент в ноябре прошлого года, по словам автора, предусматривал "грубо говоря, предоставление земельных участков под застройку преимущественно через торги". Естественно, эта затея не вызвала восторга в Смольном. Рабочая группа, в которой несколько месяцев трудились представители депутатской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, специалисты КУГИ и вице-губернатор Александр Вахмистров, не смогла выработать общую позицию. Тогда петербургское правительство сделало ставку на строительное лобби ЗакСа. И оно в очередной раз не подвело.

В ходе второго чтения прошли абсолютно все губернаторские поправки. В результате от обременительной процедуры торгов были освобождены "стратегические инвесторы", предприниматели, задействованные в реализации целевых программ, а также те, кто готов вложиться в питерские объекты культуры, науки, здравоохранения, образования, физкультуры и спорта (в третьем чтении с подачи депутатской комиссии по промышленности, экономике и собственности в этот перечень добавили объекты экологии и туристической инфраструктуры). Городские власти получили разрешение в исключительных случаях полностью освобождать инвестора от платы за получение недвижимости. Правда, депутатам удалось настоять на том, что эта норма распространяется лишь на организации, единственным участником которых является сам город. Поэтому преференцией смогут воспользоваться местные монополисты "Водоканал" и ГУП "ТЭК", но не АО "Ленэнерго". Есть ли в такой избирательности политическая подоплека (поговаривают о тесных связях "Ленэнерго" с питерским СПС) судить не берусь.

Земельные "пятна" под строительство жилья сначала должны были разыгрываться на торгах. Что, как поспешил отметить спикер Тюльпанов, неплохо гармонировало с предвыборными обещаниями Валентины Матвиенко бороться с уплотнительной застройкой. Однако после принятия поправки депутатской комиссии по социальным вопросам (г-н Тюльпанов назвал эту инициативу "поистине революционной") разрешено и целевое предоставление, если инвестор, помимо обычной платы, передаст городу не менее 10% будущего жилья. Председатель комиссии Наталья Евдокимова обосновала это тем, что городская очередь на жилье не двигается с незапамятных времен. В ответ глава строительного лобби ЗакСа Владимир Гольман без обиняков предупредил, что "выдача бесплатного жилья не получится". Итог содержательной дискуссии подвел г-н Вахмистров: "Конечно, поправка не рыночная, но за удовольствие надо платить". И депутаты дружно проголосовали за то, чтобы строители-уплотнители смогли легально откупиться жилищной "десятиной". Конечно, ЗакС вправе утешать себя тем, что несколько его посланцев будут заседать в конкурсной комиссии, которая придет на смену ИТК. Но это, несмотря на все бодрые реляции, вряд ли позволит петербургскому парламенту серьезно влиять не только на инвестиционную политику города, но даже на уплотнительную застройку.

Михаил Кореневский

Власти готовы к земельным торгам Строительные аукционы стартуют в новом формате  »
Юридические статьи »
Читайте также