Власти готовы к земельным торгам Строительные аукционы стартуют в новом формате

Фонд имущества 9 июня проведет первые торги на право заключения договоров аренды земли на инвестиционных условиях.

Договоры аренды будут заключаться на 6 лет. Это первый аукцион по "короткому пакету" после длительного перерыва, вызванного судебными тяжбами в связи с неудачными торгами в августе 2002 г.

Прием заявок завершится 3 июня. "Все принципиально важные, существенные для инвестора моменты при подготовке документов к торгам решены. Самое важное здесь, что стартовая величина арендной платы не выше однократной рыночной стоимости права застройки, которую устанавливают на ИТК. А по лотам под строительство объектов торговли цены ниже нормативных $100 с 1 м2 земельного участка. Этот тариф устанавливается в рублях и в течение 6 лет не меняется", -- говорит председатель Комитета по строительству Евгений Яцышин.

Торговаться регулярно

"Фактически это торги на право изыскательских работ, но до момента выхода на стройплощадку компании потребуется всего лишь получить распоряжение КГА. Совместно с КУГИ мы составили типовой договор, из которого у инвестора нет никаких побочных обязанностей: плати вовремя деньги и используй участок по назначению", -- поясняет Евгений Яцышин. По его словам, торги будут проходить регулярно. Следующие состоятся уже в конце июня, будет выставлен крупный участок в Выборгском районе.

Как сообщил Вячеслав Семененко, вице-президент корпорации "Петербургская Недвижимость", компания примет участие если не в первых, то во вторых торгах. "Накопившееся ожидание создаст ажиотаж, на волне которого нам не хотелось бы переплачивать. Стартовая цена лотов -- в рамках разумного. До чего бы мы ни доторговались, стоимость лота в итоге будет включена в себестоимость строительства и цену продаж".

Оксана Мацкевич

Строители заплатят "десятину" Зато теперь им открыт доступ к предоставлению земельных участков через торги.  »
Юридические статьи »
Читайте также