Ленобласть заманивает инвесторов землей под недостроенными объектами

Сегодня правительство Ленобласти намерено рассмотреть проект постановления "О порядке предоставления недвижимого имущества для целей инвестиционной деятельности". Чтобы привлечь частные средства в государственные недострои, областные власти собираются продавать их вместе с прилегающими земельными участками. Риэлтеры полагают, что недострои с землей в Ленобласти будут пользоваться спросом прежде всего у обитателей старых петербургских промзон, которых новый Генплан вынудит перевести производства за пределы городской черты.

Как рассказал Ъ вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, до настоящего момента область продавала или сдавала в аренду неликвидные объекты без земельных участков. С принятием постановления "О порядке предоставления недвижимого имущества для целей инвестиционной деятельности" инвестор будет через торги вместе с сооружением приобретать право аренды земли на срок до 49 лет. На этих условиях область хочет начать массовую продажу "незавершенки", которая строилась за счет бюджетных средств. В перечень объектов незавершенного строительства, составленный областным КУГИ, вошло 246 наименований: в основном это фундаменты или бетонные коробки, предназначавшиеся под многоквартирные дома, рынки, магазины, общественно-бытовые комплексы, а также недостроенные автосервисные станции, гостиницы и коттеджные поселки.

Инвестиционные условия по каждому объекту с земельным участком будет определять специальная комиссия при областном КУГИ, куда также войдут представители отраслевых комитетов. Кроме того, заявки могут подавать заинтересованные инвесторы. Предполагается, что потенциальный покупатель либо завершит строительство начатого объекта, либо предложит какой-то другой проект по использованию участка. По мнению господина Дрозденко, для инвесторов участки с недостроями могут быть интересны тем, что по ним уже оформлено предварительное разрешение на строительство. Кроме того, область обязуется организовать подключение будущих сооружений к инженерным сетям. На первые торги, которые намечены на июнь, выставлены четыре объекта -- цеха по ремонту автобусов в Гатчине, фундаменты жилых домов с земельными участками в Тосно и Всеволожске, а также гаражи и автомастерская в Тосно. По словам главы КУГИ, на цеха в Гатчине уже подали заявки четыре компании с проектами размещения там производств металлочерепицы, утеплителя и медицинских препаратов.

Несмотря на это, участники рынка неоднозначно оценивают инициативу областных властей. "Вся ликвидная «незавершенка» уже должна была найти себе инвесторов; то, что осталось, скорее всего расположено в неинтересном месте или экологически небезопасных зонах", -- полагает заместитель генерального директора по операциям на рынке загородной недвижимости агентства "Итака" Светлана Пирогова. Начальник департамента маркетинга и рекламы агентства недвижимости "Невский синдикат" Артем Гудченко отмечает, что городским строителям выгодно браться за достройку многоэтажных жилых домов только в областных центрах, где цены на квартиры сопоставимы с петербургскими -- то есть не дальше 35-40 км от города.

Впрочем, есть и другое мнение. Председатель совета директоров ООО "Легион-недвижимость" Максим Иванов полагает, что в ближайшее время областной рынок недвижимости может быть существенно подогрет теми изменениями градостроительных норм и правил, которые грядут в Петербурге. Напомним, что с принятием нового Генплана промышленным предприятиям, которые занимают перспективные с инвестиционной точки зрения городские территории, будет нелегко удержаться на прежнем месте -- администрация намеревается вытеснить старые промзоны за пределы городской черты, повышая арендную плату и меняя функциональное назначение земельных участков. Так что недострои с землей в Ленобласти начнут выкупать заводы, вынужденные из-за высокой арендной платы в городе перевести производство в область. "Тем более что цены на такие участки должны быть невысокими", -- отмечает господин Иванов.

Александра Грицкова

Землю богатым Администрация объявила о торгах правами аренды  »
Юридические статьи »
Читайте также