Новые рулевые Назначены руководители ФАС и ФСНСС

В конце прошлой недели состоялись два ключевых для российской телекоммуникационной отрасли назначения. Премьер-министр Михаил Фрадков назначил Валерия Бугаенко руководителем Федеральной службы по надзору в сфере связи (ФСНСС) , а Дмитрия Милованцева - руководителем Федерального агентства связи (ФАС).

Валерий Николаевич Бугаенко родился в 1951 г. Окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище, Военную академию им. Ф. Э. Дзержинского, высшие курсы Военной академии Генштаба. С 1968 по 1999 г. служил в Вооруженных силах. Генерал-лейтенант. С 1992 г. работал в центральном аппарате Минобороны, с 1997 г. - государственный инспектор Совета безопасности. С 2000 г. работал в Минсвязи, последняя должность - руководитель Департамента по надзору за связью и информатизацией.

Дмитрий Александрович Милованцев родился 5 ноября 1971 г. в Ленинграде. В 1994 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Работал директором Департамента внутреннего аудита экономического анализа "Связьинвеста". С марта 2002 г. - начальник Управления по координации ФЦП "Электронная Россия". С 31 октября 2002 г. - замминистра связи.

Новые ведомства будут подчинены созданному в рамках реформы правительства Министерству по транспорту и связи, которое возглавил Игорь Левитин. ФАС должно заняться улучшением качества обслуживания россиян услугами связи. "Оптимизация инвестиционных потоков и более широкое использование рыночных механизмов может ускорить выполнение этих задач", - заявил Милованцев "Ведомостям". Основными функциями ФАС станет управление имуществом и предоставление государственных услуг. Среди прочего в компетенцию агентства будет входить реализация механизма универсальной услуги, прописанного в законе "О связи".

"Основными принципами работы созданной Федеральной службы по надзору в сфере связи остаются законность, открытость, прозрачность и обеспечение равных условий для всех участников телекоммуникационного рынка", - заявил после назначения Валерий Бугаенко. По его словам, эти требования, вытекающие прежде всего из положений закона "О связи", относятся как к операторам связи, так и к государственным инспекторам, осуществляющим надзор в сфере связи и информатизации.

Игроки рынка встретили назначения с энтузиазмом. "Милованцев и Бугаенко имеют репутацию профессиональных специалистов среди коллег по цеху", - говорит президент "Компании "ТрансТелеКом" Сергей Липатов. Вице-президент "ВымпелКома" Валерий Фронтов отмечает, что придание статуса федеральной службы повышает значимость и уровень органа надзора за связью, включая его территориальные подразделения. "Мы рады, что сохраняется преемственность, назначение заслуженного генерала Валерия Бугаенко вселяет надежды на то, что будем иметь дело с хорошо организованной и понятной рынку политикой в области надзора за деятельностью операторов связи", - добавляет Фронтов.

На должности руководителей ФАС и ФСНСС рассматривались четыре кандидатуры: помимо Милованцева и Бугаенко выдвигались Александр Киселев и Андрей Бескоровайный (соответственно первый заместитель и заместитель министра связи). Аналитик "Атона" Надежда Голубева не ожидает серьезных изменений в государственной политике в сфере связи из-за новых назначений. При этом Татьяна Толмачева из J"son & Partners высказывает опасение, что реорганизация ведомств может затормозить разработку подзаконных актов по закону "О связи".

Прояснилось и будущее бывшего министра связи Леонида Реймана, получившего предложение занять пост первого заместителя министра транспорта и связи. Всю прошедшую неделю по рынку ходили слухи, что Рейман все же намерен уйти. "Мне предложено стать первым заместителем министра транспорта и связи, и я считаю невозможным отказаться от предложения президента страны", - заявил Рейман корреспонденту "Ведомостей".

Приказ о назначении Реймана пока не подписан. Как сообщил "Ведомостям" источник в новом министерстве, это связано с тем, что до сих пор нет окончательного решения о количестве первых и простых заместителей Левитина. Рассматриваются два варианта: один первый заместитель плюс семь заместителей либо два первых зама и шесть простых.

В подчинении Минтранссвязи вскоре может появиться еще одно федеральное агентство. Среди предложений по изменениям в структуре правительства С создание федерального агентства по информатизации, которое среди прочего будет курировать федеральную целевую программу "Электронная Россия".

Александр Борейко Леонид Коник

Михаил Швыдкой назначен руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии  »
Юридические статьи »
Читайте также