Промышленную землю поджимают сроки

Предложения Минэкономразвития позволят отсрочить выкуп или аренду земли до 2006 года

Российским предприятиям придется выплатить $106 млрд. Это произойдет, если до 1 января 2004 г. поправки Министерства экономического развития и торговли РФ к Земельному кодексу не будут приняты. Соответствующий пакет документов уже внесен в правительство.

Бизнес не стал дожидаться решения как исполнительной, так и законодательной власти. И обратился за защитой к власти судебной.

Как сообщили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (работодателей), в Конституционный суд РФ уже поступают обращения предпринимателей по поводу соответствия Конституции норм Земельного кодекса РФ, предусматривающего обязательный выкуп либо аренду земли до 1 января 2004 г.

Фактически это страховочный вариант на случай, если до конца этого года не будут законодательно оформлены поправки в Земельный кодекс о продлении срока бессрочного пользования землей.

Право на землю

Понять волнение промышленников можно: по новому Земельному кодексу 1 января 2004 г. заканчивается бессрочное право пользования землей под промышленными предприятиями, которое они получило при приватизации. С нового года предприятия должны либо выкупить землю, либо взять ее в аренду. Проблема, как всегда, в цене.

По оценке Олега Киселева, если начать выкупать землю по тем ставкам, которые предлагаются по Земельному кодексу, российским предприятиям придется выплатить $106 млрд, что составляет примерно четверть всего российского ВВП.

Надежда на правительство

Минэкономразвития уже внесло в правительство пакет поправок к земельному законодательству.

В частности, в Земельный кодекс, ФЗ "Введение в действие Земельного кодекса, "Об ипотеке". Но здесь все упирается во время -- поправки должны быть рассмотрены кабинетом министров в ближайшее время.

Предложения Минэкономразвития позволят отсрочить выкуп или аренду земли до 2006 г., существенно ограничить возможности регионов в установлении предельных выкупных ставок, а главное -- снизить выкупную стоимость почти в 4 раза. Самая дорогая земля будет в Москве и Петербурге (I и II группы). Например, в Северной столице выкупить землю можно будет за 10 ставок земельного налога.

Петербург "за"

Топ-менеджер одного из петербургских холдингов прокомментировал "ДП" ситуацию следующим образом: "Эта отсрочка очень нужна. В нашем холдинге некоторые предприятия уже выкупили землю, а некоторые делают это сейчас. И хотя они начали этим заниматься в начале года, кадастровый учет успевают сделать только-только. Около половины предприятий холдинга еще не выкупили свою землю, но очень хотелось бы ее именно выкупить. Придется согласиться с любыми ценами, установленными правительством, хотя в любом случае это будет недешево".

Что предлагает Минэкономразвития РФ

– 12 территориальных групп, каждой из которых будет присвоен коэффициент от 1 до 20 в зависимости от экономического потенциала (Петербург во II группе вместе с Московской областью)

– Базовые ставки варьируются от 1,93 рубля за 1 м2 до 9,07 рубля за 1 м2

– Регионы получат право вводить понижающий коэффициент выкупа земли (до 20-кратного)

– Годовая аренда будет не более суммы земельного налога и 13% выкупной земли

КОММЕНТАРИИ:

Наталья Прокофьева, начальник отдела недвижимости ОАО "Невская Мануфактура":

"Положительно относимся к этой инициативе. Сейчас мы как раз готовим документы для выкупа земли. У нас около 200 га земли только в черте города, и выкупить ее достаточно дорого. Мы подсчитали, что при самом благоприятном для нас раскладе выкупить всю землю сможем только к 2005 г. Кроме того, мы связаны еще, например, и тем, что перед выкупом обязательно нужно провести кадастровую съемку. Это делает лицензированная организация, ее услуги тоже стоят довольно прилично: недавно нам потребовалось внести изменения в кадастровую съемку на площадь в 20.000 м2, и только за эти изменения мы заплатили 17 тыс. рублей. К тому же растянуться процесс съемки может на несколько месяцев". (Л.Л.)

Геннадий Власов, генеральный директор Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга:

"Положительно отношусь к инициативе отсрочки. Потому что многие вопросы еще не утрясены. В частности, налоги, которые сейчас платятся за выкупленную землю, существенно больше, чем плата за аренду земли. Хотя собственник должен иметь преимущества -- это твоя вещь, твоя земля. А получилось так, что те, кто выкупил землю своевременно, сейчас оказались в невыгодном положении и платят больше. Многие руководители предприятий очень возмущаются и пишут различные письма в правительство по этому поводу. А за время отсрочки, до 2007 г., думаю, это можно будет утрясти. Кроме того, я считаю, что при утверждении ставок на выкуп земли должна быть дифференциация: для кого-то эта цена приемлема, а для кого-то и нет. В нашу ассоциацию в основном входят предприятия "оборонки", для которых эти ставки чрезвычайно высоки.

У этих предприятий очень большие территории, причем непрофессионалы считают, что "лишние" территории можно легко сократить. Но на самом деле это не так. Хочу подчеркнуть, что предприятия исторически так проектировались, с учетом в том числе и "атомной доктрины", что их корпуса технологически связаны между собой в достаточно сложную цепочку. Чтобы освободить часть территории, нужно зачастую перебазировать производство, а это требует денег". (Л.Л.)

Олег Киселев, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП):

"Вполне возможно, что будет рассмотрен так называемый "укороченный" законопроект о перенесении сроков введения в действие Земельного кодекса в части выкупа земель под предприятиями на 2006 г." (В.Л.)

Владимир Лавицкий

Законодательное собрание Санкт-Петербурга выступает за создание приемлемых условий использования земельных участков ЖК и ЖСК.  »
Юридические статьи »
Читайте также