Физические лица и безналичные расчеты

Чтобы упорядочить безналичные расчеты, Центральный Банк РФ утвердил Положение от 01.04.2003 №222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации", которое вступило в силу 1 июля 2003 года.

В этом Положении урегулированы особенности осуществления безналичных расчетов физическими лицами на территории России в ее национальной валюте, т.е. в рублях, по банковским счетам, открываемым на основании договора банковского счета, либо без их открытия.

В соответствии со статьей 861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Для открытия в банке текущего счета физическим лицом, в частности, должен быть представлен документ, удостоверяющий личность, и карточка с образцами подписей и оттиска печати по специальной, утвержденной форме. После этого с физическим лицом заключается договор банковского счета.

Это Положение устанавливает, что при осуществлении безналичных расчетов по текущим счетам физическими лицами могут применяться такие установленные законодательством формы безналичных расчетов, как расчеты платежными поручениями, расчеты по аккредитиву, расчеты чеками и расчеты по инкассо.

Списание денежных средств с текущего счета физического лица осуществляется банком по распоряжению владельца счета либо без его распоряжения в случаях, предусмотренных законодательством, на основании расчетных документов в пределах имеющихся на счете денежных средств. Этот пункт относится к расчетам между юридическими и физическими лицами посредством кредитных карт.

В случае отсутствия денежных средств на текущем счете физического лица на момент списания средств, а также права на получение кредита (включая овердрафт), предусмотренного договором между банком и физическим лицом, расчетные документы исполнению не подлежат. Такие документы должны возвращаться плательщикам или взыскателям в порядке, установленном Положением Банка России от 03.10.2002 №2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации".

Физическое лицо может предоставить другому физическому лицу право распоряжения денежными средствами, находящимися на его текущем счете, на основании доверенности. Доверенность на распоряжение текущим счетом физического лица в присутствии доверителя удостоверяется уполномоченным работником банка и заверяется оттиском печати. Доверенность также может быть удостоверена в нотариальном порядке. Физическое лицо, выдавшее доверенность на распоряжение текущим счетом, может прекратить ее действие путем подачи в банк соответствующего заявления.

Расчетные документы, используемые при осуществлении безналичных расчетов физическими лицами по своим текущим счетам, заполняются физическим лицом в соответствии с упомянутым Положением Банка России от 03.10.2002 №2-П, с учетом особенностей, установленных рассматриваемым Положением.

Между тем гражданин может предоставить банку право на составление расчетного документа от его имени, если это предусмотрено договором банковского счета. Заполнение банком от имени клиента расчетного документа осуществляется на основании заявления клиента.

Без открытия банковского счета осуществляются операции по переводу принятых от физических лиц денежных средств, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в пользу юридических и физических лиц.

Порядок и условия осуществления операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета, включая порядок оплаты расчетных услуг, а также обязательства банка по переводу денежных средств устанавливаются банком в соответствии с требованиями законодательства и нормативных актов Банка России.

Порядок и условия осуществления операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета доводятся до сведения физических лиц в доступной для ознакомления форме, в том числе путем размещения информации в местах обслуживания клиентов.

Евгения Котова, генеральный директор ООО "Аудит-Эврика"

Счет без нотариуса  »
Юридические статьи »
Читайте также