Скверы попали под застройщиков

Скверы и парки, находящиеся на территории Петербурга, являются лакомым куском для застройщиков.

За последние годы городской администрации из-за массового протеста жителей пришлось наложить мораторий на большое количество проектов по строительству жилья, которое предполагалось возводить на месте садов и скверов. Например, ЗАО "Петербургстрой-Сканска" до сих пор судится с жителями из-за строительства на месте сквера жилого дома по адресу: Каменноостровский пр., 28/32.

По словам первого заместителя генерального директора ЗАО "Петербургстрой-Сканска" Валерия Гутовского, проблема с так называемой уплотнительной застройкой и строительством на месте скверов возникает из-за неурегулированности местного законодательства. "По генплану изначально строительство дома по адресу: Каменноостровский пр., 28/32, предполагалось, сейчас этот адрес попал в список лакун. Как только мы выиграем судебный процесс, приступим к строительству жилого дома. Для того чтобы проблем с жителями не возникало, нужен четкий градостроительный регламент, который ответит на вопросы, где можно строить, а где нельзя", - отметил он.

По мнению президента ООО "Корпорация С" Василия Сопромадзе, основная проблема заключается в культуре проведения работ строителями. "Часто строители стараются вырубать деревья по максимуму, ведут себя по-хамски, не убирают строительную грязь, не ставят заборы, после стройки не наводят порядок", - отмечает он.

на заметку

Конфликты из-за уплотнительной застройки

- 2000 г. - конфликт между ООО "Корпорация С" и жильцами близлежащих домов по поводу строительства жилого дома по адресу: Каменноостровский пр., д. 28/32 (права на застройку дома впоследствии были перепроданы "Петербургстрой-Сканска").

- 2001 г. - конфликт между жильцами нескольких домов, находящихся вблизи участка по адресу: Крестьянский пер., д. 3, и ЗАО "Балтийская строительная компания" (БСК), которое строило новый элитный 7-этажный дом.

- 2003 г. - конфликт между жителями и ДГУП "Ростэк" по поводу застройки части Куйбышевского сквера на углу Калужского пер. и Мариинского проезда.

- 2003 г. - конфликт между Корпорацией "Петербургская Недвижимость" и жителями соседних домов по поводу строительства торгового комплекса на углу ул. Восстания и ул. Рылеева (ул. Восстания, д. 47).

- 2003 г. - конфликт между жителями и компанией "Инвестторг" по поводу строительства дома севернее ул. Новоселов, квартал 1А, севернее д. 15, корпус 3, литера Щ, по ул. Крыленко.

- 2003 г. - конфликт между жителями и ОАО "Петербургреконструкция" по поводу строительства дома по адресу: Большая Посадская ул., д. 6.

Зырянова Марина

Инвесторы подступили к ЦПКиО земля вокруг парка продолжает дорожать  »
Юридические статьи »
Читайте также