Застройщики угрожают ростом цен

После принятия Госдумой РФ пакета федеральных законов по градостроительству и развитию жилищного строительства, петербургские застройщики выступают с критикой основных из них, обещая повышение цен. Им оппонируют разработчики документов.

Вячеслав Заренков, президент холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ":

"Наша компания первой в Петербурге использовала схему долевого участия граждан для привлечения средств в строительство в 1991 г. Если бы тогда эта схема не стала использоваться, ни одна строительная компания не выжила бы. Строители не меньше, чем дольщики и власти, заинтересованы в том, чтобы долевое участие в строительстве перестало быть зоной риска. Нам удалось разработать механизм гарантий для дольщиков.

Новый закон опоздал. Так, в 2004 г. двойных продаж в Петербурге вообще не было. Для разработки закона были привлечены московские консультанты, а московский рынок недвижимости абсолютно отличается от петербургского. Кроме того, законодатель априори считает нас мошенниками! Закон также дает возможность любому конкуренту разорить застройщика.

Другой существенный недостаток закона: необходимо регистрировать буквально все. Ни у города, ни у федеральных служб нет возможностей соблюдать эти нормы. У нас половина всех дольщиков занимается перепланировкой квартиры, но, по новому закону, эти изменения будут требовать регистрации и согласований. Мы отсекаем массу дольщиков. Непонятно, почему в закон вернулся НДС. Эта норма одним махом увеличивает стоимость жилья на 15%.

Надежда Косарева, президент фонда "Институт экономики города" (инициатор поправок в закон):

"Я могу понять обеспокоенность участников рынка. Они пользовались нерегулируемостью их рынка. Любое вмешательство они воспринимают как ущемление своего положения. Выходит закон, который устанавливает честные правила игры: не разрешает привлекать деньги на объект, права на который еще не получены, требует соблюдать качество строительства и сроки. При этом застройщики пугают тем, что в этих условиях поднимут цены. Получается, что сегодня они не соблюдают все эти условия, и поэтому цены на 40% ниже. Сегодня на рынке недвижимости нет никаких гарантий, как в казино. Если вы шантажируете повышением цен, то у вас просто не будут покупать квартиры".

Поднебесное строительство  »
Юридические статьи »
Читайте также