Поднебесное строительство

К появлению в Петербурге жилых домов в 25 этажей уже привыкают. Подняться выше застройщикам мешают удорожание строительства и градостроительные ограничения. И все же надежда амбициозных инвесторов возвести настоящий небоскреб возрождается вновь и вновь.

ЗАО «Торговый Двор», владеющее одноименным торговым центром вблизи станции метро «Проспект Большевиков», приступило к проектированию самого высокого жилого комплекса в Петербурге.

В устье реки Смоленки, на пересечении улицы Кораблестроителей и Новосмоленской набережной, компания планирует строительство двух домов в 15 и 46 этажей. Жилой комплекс станет доминантой не только Васильевского острова, но и всего города в целом. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит $150 млн.

«Нам приходится решать сложные технические задачи, связанные прежде всего с выбором конструктивной схемы и проектированием несущих конструкций объекта. К работам привлечены ведущие научные организации России и Петербурга. Но, несмотря на сложность поставленной задачи, возведение здания такой высоты говорит о престиже фирмы и работает на ее имидж», – полагает Эдуард Чумарин, генеральный директор «Торгового Двора».

Тем не менее судьба высоты здания, по словам главного архитектора проекта Тимофея Садовского, еще определяется. Проектировщикам необходимо будет доказать (с помощью аэрофотосъемки, компьютерного моделирования или других методов), что при взгляде с Невского проспекта небоскреб не будет визуально накладываться на шпиль Адмиралтейства. Во многом именно результат этого «наложения» может определить окончательную высоту здания.

Вступивший в силу в прошлом году временный регламент застройки земельных участков в Петербурге установил, что на рассматриваемой площадке строить можно не выше чем на уровне 48 м. Компания «ИВИ-93» собиралась построить на улице Беринга жилой комплекс высотой 97 м – с двумя башнями по 27 и 32 этажа. Но при рассмотрении проекта на Градостроительном совете застройщикам сказали, что «возможность отступления от регламента надо заслужить»,и предложили доказать, что «башни Беринга» не будут заслонять вид на купол Исаакия с акватории Финского залива. По словам автора проекта – руководителя архитектурной мастерской «Интерколумниум» Евгения Подгорнова, объективно доказать такое не представилось возможности, поэтому «ИВИ-93» собирается строить всего лишь 16-этажный дом.

25 этажей – не имидж

Еще пять лет назад имиджевым проектом считалось строительство 25-этажного дома. Сейчас, когда цены на землю резко выросли и наблюдается дефицит на инженерно подготовленные пятна под застройку, такие высотные проекты начинают экономически себя оправдывать.

Как правило, башни в 25 этажей включаются в разноэтажные комплексы, чтобы быстрее окупить затраты на спецоборудование, необходимое для высотных зданий: скоростные лифты, меры по противопожарной безопасности, водоснабжению и другие. По расчетам специалистов, из-за применения новых технологий и дополнительных издержек на усиление фундамента себестоимость строительства дома в 25 этажей выше на 20-30%, чем 12-этажного. Строительство 36-этажного дома обходится примерно на 30% дороже, чем возведение дома высотой в 25 этажей.

Генеральный директор ЗАО «ССМО ЛенСпецСМУ», лидирующего по строительству жилья в 20-25 этажей, Дмитрий Заренков уверен, что может строить и самые настоящие небоскребы. «Наша компания готова строить и 40-50 этажей, и больше, –считает Дмитрий Заренков. – Строить можно и на болоте. Все дело в цене. Чтобы возвести здание на улице Одоевского на Васильевском острове, нам пришлось вбивать сваи длиной 42 метра. Как показывает практика, не все готовы оплачивать такое».

Высоту не утвердили

Одна из главных проблем, связанных с высотным строительством, – отсутствие единых утвержденных норм для возведения подобных объектов.

ЛенНИИпроект разрабатывает для Петербурга на основе московского опыта специальную нормативную базу под высотное строительство. Но, как считает заведующий кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского госуниверситета путей сообщения профессор Владимир Улицкий, «разработанные нормативы далеки от практики. Чтобы строить необычные высотные здания, необходимо вкладывать средства в научные исследования, проводить мониторинг каждого такого объекта, как это делается в Европе, Америке или Японии. Если инвесторы будут экономить на науке, то нам пригоден лишь один путь – малазийский. Там построены самые высокие в мире здания, но в них малазийского – только инвесторы».

Петербуржцы и небоскребы

В строящемся компанией «ЛенСпецСМУ» комплексе «Золотая Гавань» первоначально планировалось возвести башни в 45 этажей. Но после опроса потенциальных жителей их «срезали» до 36 этажей, а потом и вообще до 25. Оказалось, выше люди жить не хотят – одним страшно, другим душно, а кто-то боится, что все лифты испортятся. Многих тяготит тот факт, что невозможно распахнуть окно из-за постоянного ветра. Совсем другая ситуация, как утверждают риэлтеры, складывается в Москве. Там квартиры в высотных домах пользуются ажиотажным спросом. В «Триумф-Паласе» (57 этажей), «Алых парусах» (48 этажей) и «Эдельвейсе» (43 этажа) квартиры на верхних этажах были проданы еще тогда, когда под дом рыли котлован.

Юлия Михеева

Прибрежная полоса подорожает  »
Юридические статьи »
Читайте также