Спросите у Нарышкиных!

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Константин ФЕДОРОВ-НАРЫШКИН.

Как вытребовать завещанный вклад?

Умерший дядя завещал мне крупный вклад в одном из банков Петербурга. Как получить причитающиеся деньги?

Владимир Викторов

Согласно новому законодательству вклад в банке, в отношении которого совершено завещательное распоряжение, входит в наследственную массу, а следовательно, на него распространяются общие правила наследования имущества. На него также выдается свидетельство на наследство нотариусом.

В городе существует разная практика в отношении завещательных распоряжений, которые были совершены до вступления нового закона в силу. Сейчас, как правило, на них не выдается свидетельство о праве на наследство.

Как стать инвалидом?

Разъясните порядок и условия признания лица инвалидом. Моему мужу остался год до пенсии, но уже сейчас он плохо себя чувствует и очень часто болеет.

Анна Семенова

В соответствии с постановлением правительства РФ от 13.08.1996 N 965 "О порядке признания граждан инвалидами" порядок и условия признания лица инвалидом контролируются учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы. Подробно порядок направления, проведения, переосвидетельствования инвалидов и обжалования решения учреждения медико-социальной экспертизы разъясняется в главах 2, 3, 4, 5 вышеуказанного постановления о признании лица инвалидом. Вкратце это выглядит так: подается письменное заявление в учреждение медико-социальной экспертизы, к нему прилагаются соответствующее направление, медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья. Основанием для признания гражданина инвалидом являются нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеванием, последствием травм или дефектов, ограничение жизнедеятельности, необходимость мер социальной защиты.

В дополнение к вышеизложенному Министерством здравоохранения РФ приказом от 29.01.1997, Министерством труда и социального развития РФ постановлением от 29.01.1997 утверждены классификации и временные критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы, в том числе при признании лица инвалидом.

Вы тоже можете задать свой вопрос. Для этого надо написать письмо в "Смену" или позвонить по круглосуточному телефону Адвокатской коллегии Нарышкиных 314-77-79.

Как утопить деньги в Финском заливе Строительные фирмы торгуют "видом на море", который вот-вот исчезнет  »
Юридические статьи »
Читайте также