Жилпакет проходит чистку

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал нижней палате российского парламента отклонить во втором чтении два законопроекта из законодательного пакета, направленного на формирование в России рынка доступного жилья.

В частности, комитет рассмотрел поправки в ряд законодательных актов, направленных на повышение государственных гарантий защиты прав граждан, вкладывающих денежные средства в жилищное строительство. В законопроекте уточнялось понятие застройщика, обязательность публикации информации о нем и уточнение норм о сроках выполнения работ по строительству жилого дома застройщиком.

Кроме этого банковский комитет рассмотрел поправки в Закон "Об организации страхового дела в РФ", создающие в России системы страхования ипотечных кредитных рисков. Законопроект предусматривает, что страховое возмещение выплачивается кредитору, если по определенному кредиту будет применена процедура обращения взыскания, а кредитор не сможет возместить суммы непогашенного основного долга и другие ассоциированные затраты. Законопроект предусматривает возможность страхования части ипотечных сделок в пределах до 20 процентов.

Комитет пришел к выводу, что предлагаемые поправки по своей сути правильные, но вносятся в законодательные акты, которые не регулируют соответствующие отношения.

В соответствии с этим комитет рекомендовал указанные законопроекты отклонить и внести содержащиеся в поправках предложения в другие законодательные акты, в частности в Градостроительный кодекс и Закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

Часть пакета законопроектов по формированию рынка доступного жилья предполагается рассмотреть на пленарном заседании 10 июля.

РИА "Новости"

Микрорайон - за полтора года  »
Юридические статьи »
Читайте также