Кредо либерала Высшая школа экономики написала свою версию административной реформы

Пока Кремль и правительство размышляют над административной реформой, оплот отечественного либерализма - Высшая школа экономики отослала чиновникам свой радикальный вариант. Экономисты предлагают радикально перераспределить функции ведомств и превратить министров в менеджеров, которые распоряжаются своим бюджетом исходя из поставленных задач - без штатного расписания и тарифной сетки.

В апреле президент Владимир Путин дал правительству и своей администрации полгода на подготовку предложений по реформированию госаппарата. В Кремле за это отвечает первый замруководителя администрации Дмитрий Медведев, а в правительстве - глава аппарата Игорь Шувалов. Отпущенный президентом срок истекает в октябре.

Вчера ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов объявил, что его университет направил обоим реформаторам свой вариант административной реформы. Его копия имеется в распоряжении "Ведомостей".

"Основная проблема нынешнего правительства в том, что в одних и тех же ведомствах сначала определяют стратегические задачи, потом их сами исполняют, а потом сами же осуществляют за собой строгий надзор, - пояснил "Ведомостям" автор концепции декан факультета госуправления ВШЭ Андрей Клименко. - В связи с этим надо жестко разделить функции политические, исполнительные и контрольные по разным уровням управления".

Разделять предлагается следующим образом: в министерствах, количество которых, по словам Клименко, должно значительно сократиться, будут определяться исключительно политические и стратегические цели, подготовка законодательных инициатив, программ реформирования и пр. "Сами министерства должны быть компактными и очищенными от любой хозяйственной деятельности", - поясняет Клименко.

Основная масса чиновников согласно концепции ВШЭ должна сосредоточиться в "агентствах" - они будут заниматься исполнением госфункций, определенных на уровне министерств. В качестве примера Клименко приводит агентство по налогам и сборам, казначейское агентство, агентство по сбору таможенных платежей, задачи которым определят стратеги из обновленного Минфина.

Исполнительные функции в силовом блоке правительства будут возложены на специальные агентства, которые в докладе названы "службами".

А контрольные функции согласно концепции выделяются в построенные по отраслевому принципу "надзоры", которые не будут подчиняться ни агентствам, ни министерствам, за которыми они надзирают.

"Вот Минимущество само написало программу приватизации государственных и муниципальных предприятий, само ее реализует и само контролирует себя. Понятно, к чему это приведет, - говорит Клименко. - А теперь представьте, что этими функциями занимаются разные структуры. Конфликт интересов снят, поле коррупции сужено".

С ним согласен бывший министр топлива и энергетики и вице-премьер Борис Немцов, который безуспешно пытался проталкивать административную реформу в правительстве Черномырдина. "Предложение абсолютно верное. Не дело создать в таможне, Налоговой полиции или в МВД службы внутреннего контроля и делать вид, что они будут сами себя честно контролировать. Другое дело, что политически на реализацию того, что они предлагают, потребуется лет двадцать".

Вторая концептуальная идея ВШЭ - позволить главам ведомств самостоятельно расходовать свои "укрупненные бюджеты" без ориентации на жесткую тарифную сетку зарплат. "Все развитые страны (даже с такими массивными госаппаратами, как во Франции или Германии) постепенно переходят - вслед за Великобританией, Новой Зеландией, Австралией и Швецией - на бюджетирование госрасходов по жестко сформулированным целям, на которые выделяется общая сумма ассигнований. А дальше глава агентства сам думает, нужны ему на эту задачу 10 сотрудников по $1, или один сотрудник за $10, или вообще можно обойтись сторонними экспертами", - поясняет Клименко.

Немцов эту идею "категорически поддерживает". "Это реальный инструмент сокращения бюрократического аппарата. Будь такая возможность в свое время у меня, я бы сократил аппарат своего министерства в пять раз без преувеличения", - говорит лидер СПС.

Чиновники, причастные к подготовке административной реформы, - секретарь комиссии Медведева Андрей Шаров, замминистра экономразвития Михаил Дмитриев и руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов - категорически отказываются комментировать предложения ВШЭ, ссылаясь на политическую остроту вопроса.

А исполнительный вице-президент РСПП Игорь Юргенс считает, что предложения либеральных ученых следует воспринимать как "идеал, к которому можно стремиться, но не более".

Булат Столяров

Высшая школа экономики представила первый раздел аналитического доклада "Реформа власти в России: состояние и перспективы"  »
Юридические статьи »
Читайте также