Выдача лицензий заморожена Операторы связи не могут развиваться

С 1 января 2004 г. российские операторы связи фактически лишились возможности расширять свой бизнес. Из-за отсутствия подзаконных актов к закону "О связи", вступившему в силу с нового года, операторы не могут ни получить новые лицензии на телекоммуникационные услуги, ни переоформить старые, что нарушает инвестиционные планы некоторых компаний на этот год. В Минсвязи утверждают, что подготовили необходимые документы и теперь они находятся на согласовании в правительстве.

Для практической реализации нового закона "О связи" Министерству связи требуется разработать множество подзаконных актов: приказов и проектов постановлений правительства. Пока документы находятся в процессе подготовки и на согласовании в различных ведомствах, у многих участников рынка стали возникать проблемы с ввозом оборудования, строительством сетей и т. д. Так, производители и операторы не могут ввозить в Россию новое оборудование.

Как выяснили "Ведомости", проблемы связистов не ограничиваются отсутствием необходимых документов для ввоза новых импортных радиоэлектронных средств. "Сейчас невозможно получить ни одной лицензии на оказание услуг связи в новых регионах. Можно только развиваться в тех регионах, на которые лицензии уже получены", - сетует вице-президент Corbina Telecom Александр Малис.

Это серьезно нарушает инвестиционные планы компании в Центральном регионе, где она занимается строительством проводных и беспроводных сетей связи. "Приходится сейчас кое-где строить сети, проводить маркетинговую работу, искать потенциальных клиентов с надеждой на то, что в будущем получим лицензию", - пояснил Малис. "Мы обращались в Минсвязи за новыми лицензиями и частотными разрешениями, но по-прежнему никакого ответа не имеем", - вторит ему директор "ВымпелКома" (торговая марка "Би Лайн") по связям с общественностью Михаил Умаров. Например, у компании нет лицензий на Дальний Восток.

Впрочем, в Минсвязи не только не выдают лицензии, но и не продлевают их. Например, у Corbina Telecom истек срок одной из лицензий на предоставление услуг передачи данных в Санкт-Петербурге.

Что делать, операторы не знают. "Многие наши компании сейчас столкнулись с трудностями при продлении лицензий, - сетует руководитель Ассоциации операторов телефонной связи Владимир Зайцев. - Нам непонятна позиция Минсвязи: министерство должно понимать, что отсутствие нормативно-правовой базы затрудняет развитие отрасли, но оно не предпринимает никаких активных действий".

Полный паралич лицензионных работ подтверждается и более курьезными случаями. "В дополнении к одной из лицензий на местную связь мы обнаружили ошибку, просили ее исправить, однако нам сказали, что эти вопросы сейчас не рассматриваются", - рассказывает гендиректор альтернативного оператора XXLine Павел Иванов.

В Минсвязи утверждают, что подготовили все необходимые документы и их вины в происходящем нет. По словам руководителя департамента электросвязи Минсвязи Виктора Квицинского, для выдачи лицензий необходимо, чтобы правительство утвердило перечень наименований услуг связи, которые подлежат лицензированию. "Сейчас подготовленный Минсвязи документ находится на согласовании в правительственных кругах", - подчеркнул Квицинский.

Операторы не знают, чего ждать от нового документа. "Мы напуганы неопределенностью вокруг нового порядка лицензирования, потому что перечень этих услуг с нами не обсуждался", - говорит руководитель одного из крупнейших альтернативных операторов. "Нас отказываются знакомить с документами. Все готовят в тайне! " - возмущается Зайцев. Правда, в Минсвязи возражают, что проект обсуждался на конференциях Ассоциации документальной электросвязи, членами которой являются многие телекоммуникационные операторы.

Аналитики не склонны рисовать мрачные картины. Аналитик ИК "ФИНАМ" Олег Шенкер полагает, что игроки рынка понесут определенные потери, но на практике они окажутся небольшими, а стороны так или иначе найдут компромисс. "Сейчас это неприятный момент, но рано или поздно это недоразумение будет устранено. Надо учесть, что смена правительства неизбежно приводит к проволочкам", - добавляет аналитик "Атона" Надежда Голубева. Аналитик компании "Метрополь" Дмитрий Касьяненко считает, что этот вопрос должен быть решен быстро, иначе у компаний с лицензиями возникают преимущества перед теми, у кого их нет.

Светлана Витковская

Сбор исков к "ВымпелКому" Начала юридическая фирма  »
Юридические статьи »
Читайте также