ВВП — за Минсвязь

Президент России подписал федеральный Закон о связи. Таким образом он принял сторону Министерства связи, которое лоббировало нынешнюю редакцию закона. А надежды ее противников, представляющих независимый связной бизнес, на то, что Владимир Путин наложит на закон вето, не оправдались.

По их мнению, закон усиливает монополизацию отрасли. Представители Минсвязи уверяют, что он, наоборот, будет способствовать развитию рыночных отношений в индустрии связи. Напомним: в январе 2003 года Владимир Путин рекомендовал Думе пересмотреть закон, поскольку Минсвязи, как он считает, чрезмерно концентрирует полномочия в своих руках. Сформированная рабочая группа предложила ряд угрожающих Минсвязи поправок, в частности подчинить Госкомиссию по радиочастотам правительству, а лицензионную деятельность — Минэкономразвития. Однако во втором и третьем чтении и при обсуждении в Совете Федерации была одобрена версия закона, разработанная Минсвязи.

Один из самых главных камней преткновения — создание фонда универсального обслуживания, в который все операторы должны будут вносить процент с прибыли. Средства планируется направлять на телефонизацию отдаленных районов и т. п. Из поправок, предлагавшихся оппозиционерами Минсвязи, прошла только одна — возможность для населения выбирать способ оплаты телефонных услуг (фиксированный или повременный).

Министерство связи удовлетворено принятием Госдумой во 2-м чтении новой редакции закона "О связи"  »
Юридические статьи »
Читайте также