Сколько законопроектов, столько скандалов cвязь - это последний бастион отраслей, входящих в класс естественных монополий, к реформированию которых еще не приступали

Этим сейчас активно занимается Минсвязи, которое представило пакет законопроектов на суд комитета по промышленной политике Совета Федерации.

Однако сенаторы встретили предложения чиновников в штыки.

Речь идет прежде всего о законопроекте "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О связи". Государственная дума приняла его в первом чтении еще 29 ноября 2002 г. Однако замечания к нему оказались столь существенными, что дальше дело не пошло.

Законодателей не устраивает ни сама концепция законопроекта, ни многие его конкретные статьи. Как считает сенатор Герман Ткаченко, проект закона неоправданно расширяет полномочия самого Министерства связи, наделяя его избыточными регулирующими, надзорными и лицензирующими функциями. Принятие законопроекта приведет к тому, что бизнес в этом секторе экономики зачахнет, что вызовет стагнацию в отрасли.

Выступая во время обсуждения законодательного пакета по связи, председатель комитета по промышленной политике Валентин Завадников заметил, что из этого законопроекта, как и всех других, подготовленных Минсвязью, не просматривается ни конечная цель, которая должна получиться после их реализации, ни новая роль самого министерства. Судя же по тексту документов, его чиновники нацелены на то, чтобы по-прежнему управлять отраслью, вместо того, чтобы регулировать происходящие в ней экономические процессы.

Судя по всему, конфликт между чиновниками и сенаторами разгорается не шуточный. Представлявший плоды законодательного творчества министерства замминистра связи Николай Пожитков известил собравшихся о том, что в 2004 г. чиновники намерены подготовить еще 14 законопроектов по реформе отрасли. На что один из членов комитета живо отреагировал: если они будут такими же, как и эти, то это означает, что впереди нас ждет 14 новых конфликтов. Комитет по промышленной политике постановил: если в тексты документов не будут внесены существенные корректировки, он будет рекомендовать Совету Федерации отклонить его без создания согласительной комиссии.

Однако и чиновники не собираются без боя сдавать свои позиции. Николай Пожитков заявляет, что подготовленные его министерством законопроекты согласованы с 23 федеральными ведомствами, их также одобряли ряд комитетов Госдумы и Совета Федерации. И потому высказанные претензии еще не означают, что придется менять концепции законов.

Все участники этого конфликта отлично понимают, что за ширмой подготавливаемых законопроектов на самом деле скрываются экономические интересы как чиновников, так и бизнеса. Не случайно же Валентин Завадников обмолвился, что, по его мнению, после реформы существование Министерства связи теряет смысл и вполне может сузиться до размеров департамента Минэкономразвития. На что Николай Пожитков возразил: министерство было, есть и будет.

Владимир Гурвич

Крестьянам подарили 57 млрд рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также