Мечта Минсельхоза Правительство готовит квоты на импортное продовольствие

Уже с 2003 г. в России может быть введено квотирование импорта сельхозпродукции из любой страны мира. Такие предложения содержатся в проекте изменений в Налоговый кодекс, подготовленном экспертами Минэкономразвития и Минфина.

Минсельхоз уже третий год говорит о необходимости введения квот на импорт сельхозпродукции. Но по действующему закону "О таможенном тарифе" квоты являются видом тарифных преференций, а преференции могут предоставляться либо развивающимся странам, либо странам, которые вместе с Россией входят в зону свободной торговли или таможенный союз. Как говорит глава департамента тарифов и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития Андрей Кушниренко, "мы не можем ввести квоту на куриные окорочка из США, а сделать высокую пошлину себе дороже, потому что мы останемся вообще без окорочков".

Теперь Минфин и Минэкономразвития предлагают исключить квоты из числа преференций, а сам вопрос о таможенной пошлине и сборах прописать в отдельной главе Налогового кодекса. Согласно соответствующему законопроекту "допускается установление тарифных квот - сниженных ставок таможенных пошлин в отношении сельскохозяйственных товаров, аналоги которых производятся (добываются, выращиваются) в Российской Федерации, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в определенных количествах в течение года". Глава думского подкомитета по таможенной политике Валерий Драганов говорит, что Госдума может принять законопроект до декабря.

Как сказал "Ведомостям" министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, размер квот и порядок их распределения будут устанавливать Минсельхоз совместно с Минэкономразвития. "Пока схема в подробностях не разрабатывалась, - сказал министр. - Механизмы распределения квот будут зависеть от вида продукта". Чиновники будут выбирать между аукционами и методом шлагбаума (заявки удовлетворяются в порядке живой очереди в пределах квоты) либо ориентироваться на историю экспортера (делить объем квоты исходя из долей участия экспортеров на рынке в прошлом).

Российские импортеры опасаются, что идея квотирования может быть дискредитирована неудачным ее применением, как это случилось с аукционами на распределение квот на импорт сахара-сырца. По мнению советника председателя совета директоров холдинга "Русагро" Ольги Дашевской, цены на последнем квотном аукционе по сахару были столь высоки, что стоимость импорта его как по квоте (со сниженной пошлиной) , так и сверх квоты (с высокой) почти сравнялась.

Производители надеются, что квоты введут как можно скорее. "Невозможно конкурировать сегодня с товаром, производство которого субсидируется страной-экспортером на $40 млрд в год , с одной стороны, а с другой стороны - с тем, в отношении которого мы сами установили преференции, например, когда возмещается 5% ставки таможенной пошлины для бразильской курятины", - считает председатель совета директоров АПК "Михайловский" (один из крупнейших птицеводческих комплексов в России) Наум Бабаев.

По мнению аналитиков, инструмент квотирования будет эффективным только в умелых руках. Как считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, объем квот, а также внутри- и сверхквотные тарифы нужно пересматривать не реже, чем раз в квартал. "У нас объемы производства сельхозпродукции нестабильны, возможны и провалы, и взлеты, а от этого зависит, какая именно доля импорта нам нужна", - говорит эксперт.

А по мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка "Икар" Дмитрия Рылько, квоты нужно устанавливать не менее чем на 4 - 5 лет. "Здесь нужна стабильность, чтобы и внутренние производители, и импортеры могли приспособиться к новым правилам, - считает Рылько. - Хотя это не исключает установления каких-то оперативных дополнительных мер по защите рынка".

Анастасия Онегина

Минсельхоз добивается изменения налогообложения сельхопредприятий  »
Юридические статьи »
Читайте также