Третья попытка Чиновники опять переписали перечень импортеров мяса

Минэкономразвития поставило в тупик импортеров мяса. В пятницу министерство уже во второй раз отозвало список компаний, которым разрешено ввозить в Россию говядину, свинину и птицу, и в тот же день опубликовало новый перечень импортеров. Участники рынка опасаются, что нынешний перечень не последний, и готовы потерпеть, лишь бы чиновники подготовили список, который станет окончательным.

Прошлой весной для защиты собственных сельхозпроизводителей Россия ограничила мясной импорт квотами. Правительство определяет, сколько мяса и из какой страны можно ввезти каждому конкретному импортеру. В 2004 г. в рамках квот разрешено ввезти 420 000 т мороженой и 275 000 т свежей говядины, 450 000 т свинины и 1,05 млн т мяса птицы. 90% "говяжьей" и "свиной" квоты распределяются между компаниями-импортерами пропорционально их объемам ввоза в прошлом году (причем сначала распределяется 40% квоты, затем 50% ), остальные 10% квот будут выставлены на аукцион в апреле. По мясу птицы аукцион не предусмотрен.

Чиновники во второй за январь раз отозвали список компаний-импортеров, получивших право поставлять в 2004 г. в Россию мясо. Вместо перечня импортеров в пятницу на официальном сайте Минэкономразвития появилось объявление о технической ошибке в расчетах и извинения перед участниками рынка. Какая именно техническая ошибка вкралась в расчеты, чиновники не объяснили, зато вечером в пятницу вывесили новый вариант списка.

Первый в этом году пересмотр перечня мясных импортеров был связан с тем, что ГТК не учел объемы импорта за первые три месяца 2003 г. , когда еще не действовало квотирование, - в результате несколько компаний получили квоты в два-три раза больше, чем могли рассчитывать. Уточненный список, опубликованный в минувшую среду, устроил импортеров свинины и говядины, но возмутил поставщиков птицы: из списка исчезли 58 компаний.

Как объяснил "Ведомостям" исполнительный директор Ассоциации операторов рынка мяса птицы Антон Суриков, эти компании и его ассоциация обратились в Минэкономразвития и чиновники признали, что допустили техническую ошибку. По словам Сурикова, в министерстве "невнимательно прочитали постановление правительства" и поделили квоты среди компаний, получивших лицензии до 31 сентября, забыв про те, которые сделали это позже. В постановлении действительно указано, что первые 40% из 90% квот (еще 10% будут проданы на аукционе) должны быть поделены среди компаний пропорционально их импорту с 1 января по 31 сентября, а оставшиеся квоты делятся уже по итогам работы за весь год.

"Чиновники Минэкономразвития не учли, что в постановлении есть еще один пункт, по которому квоты надо делить среди всех компаний, получивших лицензии в прошлом году, - говорит исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - А многие компании получили лицензии только в октябре". В пятницу Юшин заявил "Ведомостям", что импортеры согласны подождать, пока Минэкономразвития проведет перерасчет, потому что заинтересованы в точных данных.

"Если кто-то из компаний, получивших в прошлом году лицензию на импорт, не получит квоту на этот год, он пойдет в суд, выиграет его, и тогда на рынке наступит хаос. Потому что придется пересчитывать все сначала, а большинство компаний к этому времени успеют заключить контракты и отправить товар в Россию", - говорит Суриков. По его словам, в перечень импортеров, получивших квоты на 2004 г. , должны вернуться 58 компаний. Еще около 20 компаний войдут в перечень импортеров свинины и говядины, считает Юшин.

Между тем опубликованный вечером в пятницу список участников ВЭД, которым выделены квоты на ввоз курятины, увеличился не на 58, а лишь на девять компаний. Правда, в него вошли выпавшие из второго варианта крупные импортеры - например, ООО "Продторг", согласно первому списку имевшее право завезти около 16 000 т курятины, из второго списка исчезло, а в третьем появилось, но уже с 17 000 т.

Участники рынка не уверены, что пятничный список импортеров - окончательный. Реализация механизма квотирования требует максимальной прозрачности, заявил вчера "Ведомостям" региональный директор USAPEEC (Совет США по экспорту домашней птицы) по России, Украине и Белоруссии Альберт Давлеев. По его мнению, ошибок можно избежать, если ГТК опубликует статистику импорта мяса птицы за прошлый год. "Методология расчета рынку понятна, и каждая компания сможет перепроверить данные", - говорит он.

Ринат Сагдиев

Квоты поделили еще раз  »
Юридические статьи »
Читайте также