Минсельхоз и Минэкономразвития в двухнедельный срок проанализируют возможность выделения Бразилии отдельных квот на импорт в РФ мяса.

Минсельхоз и Минэкономразвития в двухнедельный срок проанализируют возможность выделения Бразилии отдельных квот на импорт в РФ мяса и представят соответствующие предложения Правительству РФ. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев по итогам переговоров с министром развития, промышленности и внешней торговли Бразилии Л.Фурланом и министром сельского хозяйства, животноводства и снабжения Р.Родригесом.

Вице-премьер напомнил, что при распределении страновых квот на импорт в Россию мяса в 2004 году Бразилия не получила отдельной квоты и была включена в раздел "другие страны". По словам вице-премьера, бразильская сторона не удовлетворена таким распределением квот и, как крупный производитель мяса, хочет иметь фиксированную квоту на импорт мяса в рамках общих квот.

Вице-премьер добавил, что бразильская сторона ставит вопрос о получении фиксированных квот на импорт всех видов мяса (говядины, свинины и мяса птицы), но более всего заинтересована в получении квот на мясо птицы и свинину.

А.Гордеев пояснил, что в случае принятия положительного решения о выделении Бразилии отдельных квот общий объем квот на импорт в РФ мяса в 2004 году изменен не будет. "Моя позиция заключается в том, что менять установленный общий объем квот нельзя, потому что они сбалансированы с объемами производства внутри страны, объемами импорта и потребления, и их изменение будет плохим сигналом для инвесторов", - сказал А.Гордеев. Он добавил, что отдельная квота для Бразилии может быть выделена уже в рамках квот на 2004 год. В этом случае в ранее утвержденное распределение квот по странам будут внесены изменения.

Вице-премьер отметил, что бразильские импортеры мяса не имеют длительной истории работы на российском рынке. Они начали активно поставлять мясо в РФ в 2002-2003 годах. Однако, добавил А.Гордеев, учитывая потенциал Бразилии, она может занять заметное место в числе импортеров мяса в Россию.

Импортеров обсчитали Теперь они не знают, сколько мяса им можно ввозить  »
Юридические статьи »
Читайте также