Правительство РФ перестает колебаться

Квоты на ввоз говядины, свинины и мяса птицы сохранятся до 2009 г. Правительству понравилась динамика внутреннего производства мяса.

И оно перестало сомневаться в правильности введения квот. Напротив, в Минэкономразвития России не исключают возможности увеличения их размера. И через 6 лет ограничения с импорта могут быть не сняты. Все зависит от того, как будет вести себя животноводство и птицеводство.

Пока животноводы не устают удивлять темпами роста производства. За 9 месяцев 2003 г. внутреннее производство говядины увеличилось на 9,41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свинины -- на 11,31%, мяса птицы -- на 47,90%.

Но в то же время ускорилось сокращение поголовья крупного рогатого скота (КРС), даже свиней в России стало меньше. Так, на 1 октября 2003 г., по данным Госкомстата РФ, поголовье КРС в хозяйствах всех сельхозпроизводителей России, по расчетам, составило 26,6 млн голов (на 4,8% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года). Коров стало меньше на 4,9% -- 11,5 млн голов. Количество свиней снизилось на 0,4%, до 18,3 млн голов.

Если все так пойдет и дальше, то рост цен на мясо будет набирать темпы. Показателен в этом отношении рынок мяса птицы. В последние годы поголовье птицы в России только и делало, что росло. А начиная со II квартала этого года, как раз в то время, когда начали действовать квоты, поголовье птицы пошло на убыль.

Птицефабрики начали ограничивать отгрузку клиентам и поднимать цены. Да так, что птица в России теперь стоит дороже говядины и свинины. С начала года курятина подорожала на 47,9%.

Александр Сологуб

Мясной Секрет Минэкономразвития готовит с США соглашение по мясу, не оповестив об этом Минсельхоз  »
Юридические статьи »
Читайте также