Правительство не желает выполнять закон о финансовом оздоровлении сельхозпроизводителей

Правительство РФ уже в течение 2 месяцев не принимает никаких мер по реализации закона "О финансовом оздоровлении и реструктуризации задолженности сельхозпредприятий". Об этом заявил председатель аграрного комитета СФ Иван Стариков.

По его словам, отсутствие мер по исполнению закона приводит к тому, что сельхозпредприятия вынуждены кредитоваться по уродливой (укрупненной) схеме кредитования, которая заключается в том, что поставщики материальных ресурсов безденежно предоставляют эти ресурсы в кредит сельхозпроизводителям под гарантии субъектов федерации. Безденежные схемы применяются из-за того, что счета большинства сельхозпредприятий арестованы. Субъекты федерации, чтобы взыскать задолженности с сельхозпредприятий, "выгребают зерно в региональные продовольственные фонды". Фонды оказывают давление на рынок, что приводит к снижению цен на зерно.

По словам Старикова, решение проблемы может лежать в сфере межбюджетных отношений. В течение года субъекты федерации получили из федерального бюджета ссуды на покрытие кассового разрыва в объеме 30 млрд рублей. В конце года им придется возвращать эти деньги, и для этого они вынуждны будут выбрасывать на рынок зерно по демпинговым ценам. Чтобы этого не случилось, необходимо принять решение о возможности погашения половины долга субъектов федерации зерном по фиксированным ценам.

Долгоносик уже сыт  »
Юридические статьи »
Читайте также