Долгоносик уже сыт

Михаил Касьянов хочет сделать крестьянам подарок. На вчерашнем совещании у него решено, что осенью государство закупит зерно, чтобы обеспечить рентабельность его производства. Сельский министр Алексей Гордеев надеется потратить на это 6 - 7 млрд руб. Хороший подарок - только достанется он долгоносику.

Цена зерна по определению циклична. Осенью, с поступлением урожая на рынок, она падает, а к весне-лету, когда запасы заканчиваются, - растет. Но государство для того и придумано, чтобы спорить с природой. Крестьянам, понимаете ли, не нравится, что осенью пшеница уходит "по дешевке" элеваторам и агротрейдерам. Государство сочувствует и скупает "излишки", надеясь, как и трейдеры, подзаработать весной.

В 2001 г. сделать это не получилось. Закупленные 250 000 т (примерно 0,3% урожая) на рынок не повлияли. Избыток зерна устранил сезонную динамику, и весной цены не поднялись. Продавать зерно смысла не было. Но что-то делать с ним надо (в элеваторах зерно жрет и портит широкохоботный долгоносик) , и правительство чуть не направило питательный продукт голодающей Африке. Теперь Минсельхоз хочет потратить на интервенции вдесятеро больше.

Урожай в этом году еще лучше прошлогоднего, а возможности экспорта те же. Так что цена опять будет низкой, на пользу Африке. Чтобы "обеспечить рентабельность", надо уничтожить процентов 10 зерна. Многие страны так и делают: субсидируют фермеров, чтобы они производили меньше. До такого абсурда у нас пока не додумались. Наши цели - и производство поднять, и цену, и экспорт одновременно. Но это невозможно.

От первых двух целей надо отказаться, а деньги потратить на поддержку экспорта. Только не в виде субсидий и льготных кредитов. Наше зерно и так самое дешевое, из-за этого его не пускают в Европу. Даже в Бразилии оно дешевле аргентинского и американского, хотя путь не близкий.

Экспортерам зерна, не желающим играть в мутные игры с чиновниками, нужно от них совсем другое: во-первых, расширение портовой инфраструктуры (эту меру ВТО не ограничивает) ; во-вторых, сертификация. Сейчас "Росхлебинспекция" оценивает зерно "визуальным и механическим методом", а другие страны - химическим и электронным. Экспортеры вынуждены сертифицировать зерно дважды.

Хватит уже закармливать долгоносика бюджетными рублями, он давно сыт. Если есть деньги для интервенций - вложите их в инфраструктуру.

Дата интервенции объявлена  »
Юридические статьи »
Читайте также