С 2004 года магазины беспошлинной торговли могут быть лишены возможности продавать товары на борту воздушных и морских судов, а также всем прибывающим в Россию гражданам.

Правительство России запретило продавать в магазинах Duty-Free любые крепкие алкогольные напитки. Согласно новому Таможенному кодексу РФ помещения магазина беспошлинной торговли могут состоять из торговых залов, подсобных помещений, складов. Вся эта территория является зоной таможенного контроля. Кроме того, должна быть исключена возможность оставления товаров, приобретенных в магазине беспошлинной торговли, на таможенной территории России. Таким образом, продавать товар непосредственно в самолете или морском судне, а также в залах прибытия пассажиров нельзя.

Данные положения действовали и раньше, но регулировались не Кодексом, а нормативными актами таможенного ведомства.

Реализованные в магазинах беспошлинной торговли товары должны быть вывезены покупателями за пределы России. Такая норма в российском законодательстве действует с 1994 года. Поэтому в залах прибытия аэропортов и морских вокзалов нет магазинов Duty-Free. Такой порядок действует и в европейских аэропортах. Например, магазины крупнейшего транзитного аэропорта Европы Франкфурта-на-Майне в большинстве случаев доставляют покупки на борт вылетающего самолета. Сейчас в Санкт-Петербурге и Ленобласти магазины Duty-Free работают в залах вылета аэровокзалов «Пулково-1» и «Пулково-2» (ЗАО «Ленрианта»), на Морском вокзале (ООО «Балтик Ситуристик и Дьюти Фри Сервис»), а также на международных автомобильных пунктах пропуска «Торфяновка», «Светогорск», «Брусничное» и «Ивангород» (ООО «Цветочное» и ЗАО «КАПО Дьюти-Фри»).

На самолетах европейских авиакомпаний беспошлинная торговля запрещена. До сих пор российские таможенные органы не предпринимали активных мер по ограничению торговли на борту самолетов и морских судов. Сторонники разрешения «бортовой торговли» ссылаются на Киотскую конвенцию о международном воздушном сообщении, которую СССР и Россия не ратифицировали. Однако беспошлинная торговля на борту самолетов предусмотрена соглашениями о воздушном сообщении с рядом государств.

Правительство России 12 ноября утвердило новый перечень товаров, не подлежащих помещению под режим беспошлинной торговли.

Как и раньше, нельзя продавать в магазинах Duty-Free российские товары, облагаемые вывозными пошлинами или экспорт которых квотируется либо лицензируется. Список товаров, которые можно продавать в магазинах беспошлинной торговли, сокращен. Из него исключены спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки, смазочные материалы, сахар и соль, а также изделия из некоторых сортов цветных и черных металлов. При этом на сегодняшний день водка и иные крепкие алкогольные напитки включены в перечень специфических товаров, импорт которых осуществляется по лицензиям.

Новый Кодекс содержит и значительные льготы в отношении магазинов беспошлинной торговли. Во-первых, отменяется их лицензирование. Регистрация носит уведомительный характер. Во-вторых, снимается действующее до сих пор требование о допустимости реализации товаров гражданам «при предъявлении ими документов, подтверждающих намерение о выезде с таможенной территории России». В-третьих, нет ограничений на объем реализуемой партии.

Ранее таможенные органы штрафовали владельцев магазинов, которые продавали, например, крупную партию сигарет, не проверив цель выезда покупателя за рубеж, который потом реализовал этот товар в России. Однако по новому Таможенному кодексу РФ владелец магазина беспошлинной торговли несет ответственность за уплату пошлин в случае использования иностранных товаров в иных целях, чем продажа в магазине беспошлинной торговли в розницу физическим лицам, выезжающим за пределы России. То есть можно и не проверять паспорт, но, в случае если гражданин каким-либо образом не покинет территории России, придется платить пошлину.

Перечень утвердили  »
Юридические статьи »
Читайте также