Мясо по разнарядке Правительство вводит квоты на импорт мяса,но также загоняет в угол отечественных производителей

С первого апреля ввоз импортного мяса в нашу страну будет ограничен.

Эксперты полагают, что в ближайшее время ситуация на мясном рынке вряд ли обострится. Скачок цен на товар и возможный его дефицит произойдут не ранее осени.

Первый шаг — он трудный самый

В январе текущего года правительство решилось принять жесткие меры и ввести с 1 апреля 2003 г. трехгодичное квотирование на импорт свинины и говядины, а с 29 апреля 2003 г. — на импорт куриного мяса. Таким образом, уже в этом году объемы поставки говядины будут ограничены до 315 тыс. тонн, свинины — до 337,5 тыс. тонн, а курятины — до 774 тыс. тонн. При этом правительство распределило квоты по "историческому принципу" (с чем, кстати, многие эксперты не согласились), то есть между основными государствами-поставщиками, которые наиболее активно экспортировали в нашу страну товар в последние несколько лет. Это США, страны ЕС, Бразилия, Австралия, Китай, бывшие страны СНГ. Разнарядка ничего, кроме раздражения, у экспортеров не вызвала. США, страны ЕС, Австралия и Грузия, посчитав себя ущемленными, обрушились на российское правительство с угрозой, что, мол, решение о квотировании негативно отразится на международных переговорах по вступлению России в ВТО, на что руководство МЭРТ не преминуло напомнить им о мировой практике. В тех же США количество импортных квот на продукты питания превышает 50, а в странах ЕС — без малого 90.

Производителей обделили вниманием

Между тем на отечественном продовольственном рынке новость о введении квот воспринята не-однозначно. С одной стороны, никто не оспаривает, что эта мера станет толчком для развития российского АПК. Но с другой — эксперты опасаются, что квотирование загонит в угол и мясоперерабатывающие комбинаты, и всех российских покупателей. Ведь пока отечественное животноводство и птицеводство не достигло таких высот, при которых можно было бы удовлетворить потребительский спрос в России на мясную продукцию. У мясокомбинатов могут возникнуть проблемы с сырьем, в торговой сети — с ассортиментом, что в конечном счете ударит по карману потребителя. (По прогнозам Мясного союза России, цены на продукцию могут подскочить до 30%).

Не случайно в феврале товаропроизводители направили письмо президенту и министру экономического развития и торговли Герману Грефу с просьбой пересмотреть объем ввозимого импортного товара и изменить механизм разнарядки среди отечественных компаний. В частности, руководство мясокомбинатов настаивало на своем праве самостоятельно закупать сырье за границей, исходя из нужд производства. Однако ни одно из предложений правительство не удовлетворило, не считая, конечно, почти двукратного увеличения объема поставок куриного фарша из США. На иной ассортимент эти "льготы", судя по всему, распространяться уже не будут. Во всяком случае, вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев ничего определенного на этот счет нашей газете не сказал, заверив лишь, что повышения цен на мясные товары как импортного, так и отечественного производства за счет квотирования не произойдет. А если и произойдет, то, скорее всего, из-за инфляции.

"Ножками Буша" запасайтесь летом

Действительно, многие эксперты не предвидят мясного ажиотажа на продовольственном рынке, по крайней мере в ближайшие два-три месяца. Ведь до 1 апреля компании-импортеры постарались забросить на рынок как можно больше продукции. Так что мясокомбинаты и оптово-розничная торговая сеть, как говорится, упакованы по полной программе.

Что касается цен, то ситуация такова: по данным группы компаний "Митлэнд", за два месяца с момента объявления о введении квот цены на импортное и отечественное мясо повысились на 5-10%. А по информации совета США по экспорту домашней птицы и яиц, "ножки Буша" подорожали на 3,5-5%. Эксперты считают, что подобный порядок цен с учетом мясных запасов сохранится еще несколько месяцев — как минимум до лета, поскольку первые поставки по квотам поступят в Россию не ранее конца мая. Значит, только в июне — июле можно будет оценить, насколько спрос на мясную продукцию превысит предложение.

Кроме того, уточняет президент группы компаний "Митлэнд" Дмитрий Гордеев, ближе к осени станет ясно, как поведут себя компании, имеющие квоты. Поэтому не исключено, что к сентябрю из-за возможного дефицита товара ситуация на рынке изменится не в лучшую для потребителя сторону.

Правда, глава совета США по экспорту домашней птицы Альберт Давлеев не исключает, что цены на курятину могут подскочить в любой момент, если Россия ужесточит ветеринарные требования для стран-экспортеров. Так, совсем недавно Москва ввела ограничения на ввоз мяса птицы из Нидерландов в связи со вспышкой "куриного гриппа". И не исключено, что подобный запрет может распространиться на другие государства. "Я полагаю, что ветеринария — это слабое звено в механизме квотирования. Ведь, согласно условиям, отечественные компании-импортеры могут выкупать товар только в определенный стране, не имея права на замену даже в случае ветеринарных ограничений или непредвиденных обстоятельств", — заявил Давлеев.

Представители группы компаний "Агрохолдинг" тоже убеждены, что рост цен на отечественные мясные продукты не связан напрямую с введением квот. Производители вынуждены поднимать цены в первую очередь из-за повышения тарифов на топливо и энергию, заявил директор "Агрохолдинга" Игорь Николаенко. И сейчас все идет к тому, что отечественная курятина в ближайшее время подорожает на 15-20 %. А возможно, и еще больше, опасается глава отраслевых союзов АПК, зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Семенов. В России отсутствует "культура госрегулирования экономики", и особенно сельского хозяйства. "Мне кажется, что некоторые чиновники намеренно раскручивают историю с квотами, чтобы потом сказать: мол, отечественные производители не могут удовлетворить спрос, поэтому без импорта нашей стране не обойтись", — считает депутат.

Оксана Карпова

Фарш приравняют к окорочкам  »
Юридические статьи »
Читайте также