Барьер для импортного мяса

Михаил Касьянов сделал щедрый подарок отечественным птицеводам и животноводам. В конце прошлой недели глава правительства подписал постановление о квотировании импорта мяса в Россию. Аналитики ожидают, что цены на мясную продукцию в этом году вырастут на 35% , а значит, выращивание кур и свиней станет прибыльным делом.

Как сообщили в Минэкономразвития, в этом году импортерам мяса птицы будет выделена квота в 774 000 т, в том числе на 190 000 т фарша. На 2004 - 2005 гг. квоты на импорт мяса птицы составят 1,05 млн т. Сверхквотных поставок мяса птицы не предусмотрено. Квотных свинины и говядины в этом году разрешено завезти 335 000 т и 315 000 т соответственно, а в последующие два года в рамках квоты можно будет импортировать 450 000 т свинины и 420 000 т говядины. Сверхквотная говядина будет облагаться таможенной пошлиной в 60% , но не менее 0,6 евро/1 кг, а свинина - в 80% , но не менее 1,06 евро/1 кг. В рамках квоты пошлины на свинину и говядину остаются прежними - 15% , но не менее 0,15 евро за 1 кг говядины и 0,25 евро за 1 кг свинины.

Как сообщил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник Минэкономразвития, квотирование импорта начнется с апреля. Квоты будут распределены по историческому принципу: ГТК передаст Минэкономразвития списки импортеров мяса птицы, говядины и свинины за последние три года, после чего чиновники министерства рассчитают среднегодовые объемы импортных поставок компаний и пропорционально поделят между ними квоты. Для новых игроков мясного рынка, которые не имеют "импортной истории", предусмотрен аукцион. По словам представителя Минэкономразвития, в мае на торги будут выставлены по 10% от квот на импорт говядины и свинины. Аукцион предполагается проводить по голландской (на понижение) системе.

Квота на ввоз мяса птицы поделена не только между импортерами, но и между странами-производителями. В этом году из США разрешено ввезти 553 500 т, из ЕС - 139 900 т, из Бразилии - 33 300 т, из Китая - 33 100 т, из других стран - 14 200 т. Главным поставщикам курятины в Россию - американцам - подобный расклад на руку. В минувшем году из-за приостановки поставок из США на российском рынке активизировались бразильские птицеводы, однако объемы страновых квот рассчитаны по итогам 1999 - 2001 гг. "Нас полностью устроило то, что рыночная доля США в рамках квот примерно соответствует тому положению, которое сложилось в последние 5 - 7 лет", - говорит глава российского представительства совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Альберт Давлеев. Но, похоже, это единственное, что устроило в постановлении правительства американских поставщиков, да и российских игроков мясного рынка.

По словам президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, не ясно, как Минэкономразвития будет делить невыбранные квоты, а они обязательно будут. "Импортом мяса в последние три года занималось множество фирм, которые уже давно закрылись, - говорит Мамиконян. - До 50% квот могут остаться невостребованными". С ним согласен и Давлеев. "На себя" декларировали поставки мяса птицы очень немногие компании, - говорит он, - большая часть импорта растаможивалась через третьи фирмы".

А сотрудник одной из крупных российских компаний-импортеров опасается путаницы с бумагами. По его словам, никто не отменял необходимости получать ветеринарное разрешение на импорт американских окорочков, а теперь еще надо будет получать лицензию в Минэкономразвития. "Что делать, если будет только одно из этих разрешений, совершенно не ясно", - говорит менеджер.

Игроки мясного рынка считают, что с введением квотирования можно ожидать роста цен на мясопродукцию. По мнению Мамиконяна, цены должны были начать расти еще в прошлом году, однако тогда сыграли роль дешевое бразильское мясо и поставки из Европы. "В целом к концу года мясная продукция может вырасти в цене на 30 - 35% ", - считает глава Мясного союза.

Ринат Сагдиев

Минэкономразвития начинает антидемпинговое расследование в отношении импорта в РФ сахарного сиропа.  »
Юридические статьи »
Читайте также