Мебельщики боятся ikea Они лоббируют повышение пошлин

Вчера российские мебельщики одержали очередную тактическую победу над импортерами. Минпромнауки поддержало предложение об увеличении фиксированной составляющей пошлины на импортную мебель почти вдвое. Импортеры полагают, что пострадают от введения новых пошлин те, кто ввозит недорогую мебель.

Этим летом Минпромнауки впервые внесло в комиссию по защитным мерам предложение об увеличении специфической составляющей пошлины на мебель. Тогда ее предлагалось увеличить на треть: с 0,6 евро за 1 кг до 0,8 евро. Однако вчера источник в Минпромнауки сообщил "Ведомостям", что министерство пошло дальше - поддержало предложение Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности об увеличении ставки до 1,1 евро за 1 кг. Соответствующее обращение направлено в комиссию и будет рассмотрено предположительно в конце октября. Российские мебельщики приветствуют такое решение Минпромнауки. "Если оставить ситуацию, как она есть сейчас, то через два-три года можно будет поставить крест на мебельной промышленности. Из 3000 предприятий останется 15 - 20", - говорит начальник отдела общественных связей компании "Шатура" Вадим Бахтов.

Участники мебельного рынка полагают, что попытки повышения пошлин направлены в первую очередь против шведской компании IKEA, единственного экспортера, мебель которого конкурирует по цене с российской продукцией. В IKEA Russia признают, что вводимые пошлины отразятся на бизнесе компании в России. Президент российского IKEA Леннарт Дальгрен говорит, что в случае повышения пошлин российские производители "продолжат спать за возведенным ими забором", вместо того чтобы динамично развиваться в условиях конкуренции. Салават Тимирясов, президент торгово-производственной компании "Соло", считает, что чем ниже пошлина, тем лучше для потребителя. "Иначе развивается неэффективное производство" - говорит он. Тимирясов считает, что в случае введения новых пошлин импорт в Россию мебели экономкласса прекратится вообще, а мебель среднего уровня подорожает на 20 - 30%. "Это неминуемо приведет к росту серого импорта, при этом количество импортной мебели, поступающей на российский рынок, не уменьшится", - заявил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник ГТК, пожелавший остаться неназванным. По мнению чиновника, в документах, которые были представлены на рассмотрение правительственной комиссии, Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности не привела достаточно веских аргументов для повышения пошлин.

Александр Гришин Елена Виноградова

Город на двух уровнях  »
Юридические статьи »
Читайте также