На каком уровне привычнее?

Правительство города одобрило проект закона "О территориальном устройстве Санкт-Петербурга". По словам председателя юридического комитета администрации Анны Митятиной, в настоящее время административно-территориальное устройство города регулируется не законом, а постановлением городского правительства "О границах административных районов". Поэтому районы формально не считаются территориальными единицами, но являются зонами, на которые распространяются полномочия местных администраций. В то же время, отметила Митятина, большинство горожан ассоциируют место своего проживания прежде всего с районом, а не с муниципальным образованием.

Законопроект устраняет это противоречие - он декларирует двухуровневое территориальное устройство Петербурга. На первом уровне город делится на районы в статусе административно-территориальных единиц, а на втором, более низком - на муниципальные округа. Митятина особо подчеркнула, что изменения существующих границ районов и муниципальных образований законопроект не предусматривает.

Разграничение города на районы, таким образом, осуществлено в соответствии с их исторически сложившимися границами, привычными для населения и для органов государственной власти. После одобрения правительством города проект закона "О территориальном устройстве Санкт-Петербурга" передается на рассмотрение депутатов Законодательного собрания.

Подробнее о проблеме административно-территориального деления - в пятничном номере "НВ".

К нам приходят солидные инвесторы Валерий Сердюков.  »
Юридические статьи »
Читайте также