Минсельхозу добавили полномочий на алкогольном рынке

Вчера глава Межведомственной комиссии по формированию системы и структуры федеральных органов исполнительной власти Дмитрий Козак объявил о передаче функции Минэкономразвития по регулированию алкогольного рынка в Минсельхоз. Это решение существенно усиливает позиции ведомства Алексея Гордеева, и без того игравшего на алкогольном рынке одну из ключевых ролей. А для участников рынка означает усиление контроля со стороны государства.

До реформы правительства за оборот спирта и алкогольной продукции в стране отвечало сразу три министерства: Минэкономразвития (МЭРТ), Минсельхоз и Министерство по налогам и сборам. Однако основная борьба за звание главного регулятора алкогольного рынка велась между Минсельхозом и МЭРТом. Например, квоты на закупку спирта из пищевого сырья распределял между предприятиями Минсельхоз. А сам процесс распределения должен был согласовываться с представителями Минэкономразвития. В ноябре прошлого года дело дошло до откровенной перепалки между чиновниками обоих ведомств – на совещании по проблемам алкогольного рынка замглавы МЭРТа Владимир Стржалковский заявил, что квоты на спирт надо вообще отменить и соответствующее предложение уже отправлено в правительство. Более того, вслед за этим чиновники МЭРТа заговорили о необходимости либерализации алкогольного рынка. Представители Минсельхоза, напротив, говорили о необходимости "жесткого контроля со стороны государства".

Теперь этим спорам пришел конец. Как следует из вчерашнего заявления Дмитрия Козака, функции Минэкономразвития (помимо квотирования спирта речь идет о разработке нормативных актов и установлении минимальных цен на водку) отойдут к Минсельхозу. В результате ведомство Алексея Гордеева станет главным регулятором алкогольного рынка. Единственное, что не сможет контролировать Минсельхоз,– лицензирование производства и оборота алкогольной продукции. Этим будет заниматься Федеральная налоговая служба.

Для участников алкогольного рынка такое перераспределение обязанностей означает, что либеральные идеи МЭРТа осуществлены не будут. Останутся квоты на спирт, лицензирование производителей и продавцов, будет ужесточена ответственность за нелегальное производство алкоголя – чиновники Минсельхоза не раз выступали с такими инициативами.

Кроме того, Минсельхоз будет практически единолично решать все ключевые задачи по реорганизации отрасли. Первым шагом здесь может стать установление полного контроля над ФГУП "Росспиртпром" (управляет госпакетами акций более 100 ЛВЗ страны) и его последующее акционирование.

Дмитрий Добров

Игорь Метельский пошел в колледж здание которого выставлено на конкурс  »
Юридические статьи »
Читайте также