Область делит территории Депутаты примут схему новых границ во Всеволожском и Выборгском районах

В Ленинградской области стартовала реформа местного самоуправления.

Сегодня на заседании областного парламента депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект "Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципальных образований "Всеволожский район" и "Выборгский район" и муниципальных образований в их составе".

Предлагается обозначить границы новых муниципальных образований в границах существующих районов: на территории Всеволожского района для восьми городских и 12 сельских поселений -- в рамках существующих волостей. На территории Выборгского района -- восемь городских и шесть сельских поселений.

"Если раньше земля относилась к уровню МО, то теперь она будет находиться в компетенции городских и сельских поселений. По земельным вопросам бизнес будет общаться с властями данного уровня, что может привести к изменению экономического климата на некоторых территориях. Так, если раньше в одном районе проводилась единая земельная политика, то теперь разные МО могут проводить у себя собственную политику", -- говорит вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас.

В первую очередь

По словам председателя Постоянной комиссии Законодательного собрания Ленобласти по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Евгения Девяткина, правительство в первую очередь взялось за Всеволожский и Выборгский районы, поскольку здесь 14 мая должны состояться выборы глав муниципальных образований. "Мы постараемся принять законопроект во втором чтении на этой сессии и в случае принятия одобрить его в третьем чтении. Данная концепция экономически обоснована и логична. Было бы лучше, если бы правительство Ленобласти сразу представило общую концепцию новых границ муниципальных образований, в этом случае было бы меньше возможностей для дискуссий и споров". Как сообщили в ЗС, правительство Ленобласти уже разработало предварительную схему изменения границ муниципальных образований. "В целом я считаю черновой вариант схемы новых границ логическим и обоснованным, он позволит сохранить равномерность экономического развития области", -- говорит Евгений Девяткин.

Председатель Комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Ленинградской области Юрий Марасаев сообщил, что границы всех новых муниципальных образований должны быть определены к 1 января 2005 г. Есть предварительный план границ муниципальных образований на территории других районов, который еще не проработан детально.

На прошлой неделе собрание муниципальных депутатов Всеволожского района решило, что нет смысла проводить выборы главы в мае, и направило обращение в областное ЗС, в котором поддерживают принятие законопроекта по Всеволожскому и Выборгскому районам.

Муниципалы недовольны

Глава МО "Кингисеппский район" Александр Невский уверен: "С точки зрения самостоятельности муниципальных образований, такая реформа имела бы смысл только при условии наличия финансовых средств у самих МО, как первого, так и второго уровня. Но, как часто бывает, финансирования нет". По его словам, реформа представляется очень недоработанной и рождает больше вопросов, чем ответов. Например, непонятно, как будут работать муниципальный транспорт, центральная больница, милиция и т.д.

Факты

Предварительная схема границ вновь созданных муниципальных образований Ленобласти

- Всего 247 мо, из них 230 населенных пункта (165 городских и 165 сельских), а также муниципальные районы:

- Бокситогорский (включая Пикалево), Волосовский, Волховский (включая Волхов и Новую Ладогу), Всеволожский (включая Сертолово и Колтушскую волость), Выборгский (включая Светогорск), Гатчинский район (включая Гатчину и Коммунар), Кингисеппский (включая Ивангород), Киришский, Кировский (включая Шлиссельбург), Лодейнопольский районы, Ломоносовский (включая Сосновый Бор), Лужский район, Подпорожский, Приозерский (включая Кузнечное), Сланцевский, Тихвинский районы.

Источник: Правительство Ленинградской области

Екатерина Фомичева

Четкая грань  »
Юридические статьи »
Читайте также