Ни соя, ни мясо Колбасу будут классифицировать по составу

Российский Мясной союз намерен убедить мясокомбинаты честно указывать состав консервов, колбас и прочей мясной продукции - в том числе содержание в них сои и других наполнителей. На этот шаг отраслевой союз вдохновил удачный опыт участников молочного рынка, заставивших производителей мягкого масла отказаться от названия "сливочного".

С 1 июля 2003 г. в России вступил в силу закон "О техническом регулировании" (с его введением законы "О стандартизации" и "О сертификации продукции и услуг" утратили силу) , в соответствии с которым Госстандарту и профильным ведомствам дается семь лет на то, чтобы разработать технические регламенты, заменяющие ГОСТы. По закону технические регламенты могут разрабатывать и сами производители.

Как заявил "Ведомостям" президент Мясного союза Мушег Мамиконян, до конца года ассоциация планирует разделить всю мясную продукцию на четыре класса по содержанию в ней растительных добавок: "мясная", если в ней присутствует белок только животного происхождения, "мясо-растительная" и "растительно-мясная" (в зависимости от количества растительного белка) и "аналоговая" (произведенная практически из одного растительного сырья, но по вкусу и виду напоминающая мясную). По словам Мамиконяна, полный переход на новые стандарты займет пять лет и обойдется участникам рынка в общей сложности в $500 000.

Разделить продукты на мясные и растительные участников рынка заставила обострившаяся конкуренция. По словам Мамиконяна, первыми пострадали производители мясных консервов, которые в погоне за снижением себестоимости стали добавлять к мясу крахмал, муку и соевые добавки, а в итоге потеряли потребителя, который из-за отдельных некачественных продуктов отказался от покупки любых мясных консервов. По утверждению Мамиконяна, новые стандарты не дадут подорвать репутацию остальной мясной продукции, потому что заставят производителя точно указывать содержание растительного белка.

Производители мясных консервов и колбасы не первые, кто пытается разделить продукты на "чистые" и произведенные с использованием более дешевых растительных добавок и заменителей. В 2001 г. Российский союз предприятий молочной отрасли оспорил законность названия "масло сливочное" в отношении мягкого масла, содержащего растительные жиры, а в 2002 г. производитель сгущенки, компания "Ингеоком", попытался запретить конкурентам, использующим растительные жиры, называть свою продукцию "сгущенным молоком". Обе эти атаки завершились победой сторонников "чистых продуктов". По словам исполнительного директора Молочного союза Владимира Лабинова, в прошлом году были приняты новые стандарты, разделившие молочные и молокосодержащие продукты, а также сливочное масло и спрэды (масложировые смеси с содержанием растительного масла).

Лабинов считает, что за год Мясной союз сможет разработать и принять новые стандарты, если только они не вызовут конфликта интересов. "Скорость принятия новых стандартов зависит от того, насколько конфликтна тема. По спрэдам противостояние было колоссальным , а по стандарту на ряженку, например, не было никаких проблем", - говорит он. Принятие "бесконфликтного" стандарта, по словам Лабинова, обходится участникам отрасли в $3000 - 8000, а вот в сложных случаях эта сумма может доходить до "цифр с шестью нулями".

Опрошенные "Ведомостями" участники мясного рынка конфликта в предлагаемых Мясным союзом стандартах не нашли. По словам директора по связям с общественностью АПК "Черкизовский" Дмитрия Зубкова, новые стандарты будут на руку его компании, потому что помогут в конкурентной борьбе. "Сейчас на рынке сложились стандартные цены на мясо, и если кто-то начинает резко снижать цены, то, значит, он либо использует уход от налогов, что происходит очень редко, либо начал использовать более дешевые растительные заменители, - говорит Зубков. - По новому стандарту эти производители не смогут вводить потребителя в заблуждение". Мамиконян добавляет, что в случае принятия новых стандартов преимущества получат компании, располагающие хорошим доступом к мясному сырью (собственные хозяйства или импортные квоты).

Правда, не все игроки верят в действенность новых стандартов. Как заявил "Ведомостям" гендиректор Бусиновского мясокомбината Константин Селезнев, "задачу честного информирования потребителя путем классификации не решить, так как всегда найдутся производители, прежде всего мелкие, которые будут нарушать эти положения".

Мясные квоты сохранятся еще пять лет: Квотирование импорта мяса птицы, свинины и говядины будет действовать как минимум до 2009 г. , сообщил вчера агентству "Прайм-ТАСС" замглавы Минэкономразвития Максим Медведков. По его словам, это необходимо для восстановления позиций российского производителя этой продукции на внутреннем рынке.

Ринат Сагдиев

ТУ на мороженое получены  »
Юридические статьи »
Читайте также