Правительство попробует продукты

На рынке генетически измененных изделий наведут порядок

Вчера, 9 июля, участники правительственного совещания в Москве констатировали фактическое отсутствие профессионального контроля за генетически модифицированными продуктами (ГМП).

Специалисты различных научных институтов, собравшиеся под председательством вице-премьера, министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, вынуждены были признать, что процесс по выявлению модифицированных продуктов остановлен. Происходит это из-за того, что те 40 российских лабораторий, которые должны выявлять точное содержание "мутантов" в продукте, в состоянии лишь обнаружить их. Не более того. Тем временем ГМП официально (на основании сертификатов) импортируются в страну с 1999 года, а неофициально -- возможно, что и дольше.

Данные заявления ученых стали полным откровением для вице-премьера, и он пообещал изучить этот вопрос детально. Тем более, что в России ГМП становится все больше. Несмотря на то что в России действует постановление Правительства об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих более 5% генетически модифицированных компонентов, которое вступило в силу 1 сентября 2002 года, ситуация не улучшается.

По данным Госсанэпиднадзора РФ, более 38% всех продуктов, поставляемых в Россию и содержащих генетически модифицированные компоненты, не маркируются. По итогам совещания будет подготовлена записка с рекомендательными мерами по усилению контроля за рынком ГМП. Скорее всего, по мнению одного из участников совещания, основная нагрузка ляжет на организации, проверяющие торговлю. Выявлять незаконно ввозимые ГМП на границе невозможно из-за отсутствия необходимой техники. Не исключено, что "генетической" проблеме будет посвящено специальное заседание Правительства РФ.

Мнение

Арарат Гишян, директор Ассоциации птицефабрик Ленобласти "Леноблптицепром":

"Полностью поддерживаю ученых, которые выступают за то, чтобы на продуктах, выращенных с применением "искусственных" веществ, стояла маркировка. Люди должны знать, что они приобретают. С другой стороны, птицефабрики, например, уже давно используют в качестве кормов генетически модифицированную сою. И учеными пока не зафиксированы случаи, когда бы это отрицательно сказалось на здоровье людей".

Максим Баранов

Телемаркет БАД объявили вне закона  »
Юридические статьи »
Читайте также