Закон о недрах. Примиряющий

Глава российского Правительства Михаил Касьянов полагает, что новый закон "О недрах", который сейчас готовится, прекратит споры между кабинетом министров и добывающими компаниями.

Вчера вечером премьер возвратился из Салехарда, где провел два дня. Накануне он председательствовал на заседании выездного Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики.

Вчера же торжественно разрезал ленточку на открытии территориального банка геологической и промысловой информации. По мнению Касьянова, это чрезвычайно нужное учреждение. "В банке данных сконцентрирована вся геологическая и природоохранительная информация, этот опыт нужно использовать и федеральным министерствам", считает глава кабинета.

Вокруг закона о недрах, который сейчас готовится по поручению Правительства, не утихают споры. Существует несколько различных редакций этого документа. Больше всего дискуссий вызывает контроль за выполнением лицензионных соглашений. Будут или не будут отзывать лицензии у тех, кто не начал разрабатывать месторождение в оговоренные сроки? Премьер заверил, что спрос с владельцев лицензий будет строже, однако подход в каждом случае будет индивидуальным. Условия по любому соглашению должны быть составлены грамотно, подчеркнул Касьянов, а если это было осуществлено неверно, то возникают справедливые споры.

Он сообщил также, что вопрос о дополнительных обязательствах добывающих компаний по экологическим и социальным проектам очень болезненный, и решать его следует на законодательном уровне. Сегодня компании и так несут расходы по реализации экологических и социальных проектов, причем без всякого давления местных властей. Законодательное закрепление такой практики не означает утяжеления бремени для компаний - оно будет лишь отражением сложившейся практики.

Что же касается соглашений между федеральными и местными властями, в том числе и по вопросам добычи сырья, то они, по словам премьера, могут применяться и после завершения административной реформы, над планом которой сейчас работает Правительство. Но сначала должен быть завершен процесс разграничения и делегирования полномочий между властями всех уровней.

Екатерина Васильченко

Недра с чистого листа  »
Юридические статьи »
Читайте также