Юрий Шафраник: "Изменение законодательства о недрах – это революционный, большевистский метод"

Изменение законодательства о недропользовании вносит нестабильность в деятельность нефтяного бизнеса, заявил корреспонденту БПИ председатель совета Союза нефтепромышленников России Юрий Шафраник. "Появление новых документов, которые отменяют предыдущие - это нестабильность, независимо от того, что там написано", - считает бывший глава Минтопэнерго (1993-96).

По словам Юрия Шафраника, он разделяет мнения о готовящемся Кодексе о недрах, уже высказанные президентом "Лукойла" Вагитом Алекперовым и главой второй по значимости нефтяной компании "ЮКОС" Михаилом Ходорковским и лишь готов "добавить к ним несколько оттенков". Он уверен, что "сегодня, как никогда, нефтяному сектору нужна стабильность". "В действующем законе "О недрах" все написано в принципе правильно, но сам факт, что предлагается перейти на новое законодательство и, скажем, с первого января начать работать по новому закону - это революционный, большевистский метод", - считает Шафраник. Он полагает, что ничто не запрещает "продолжать совершенствовать то, что наработано". "Неужели вы думаете, что группа разработчиков нового закона более умная, чем предыдущая?", - задается вопросом бывший министр.

Ревизией назвал Шафраник возобновление дискуссии вокруг эффективности принципа "двух ключей" после 12 лет существования действующего закона "О недрах", разработанного в свое время, опираясь на опыт Тюменского областного совета, возглавлявшегося в 1990-91 годах самим Шафраником (1991-93 – он был губернатором области). "Именно тогда, еще до 1992 года, мы спорили о принципе двух ключей, потом об этом забыли. Сейчас мы обсуждаем опять. Но ведь этого нельзя допускать, надо другие дела делать", - уверен глава Союза нефтепромышленников.

"Совершенствование порядка выдачи и отбора лицензий на право пользования недрами - это тема нормативных законодательных документов прямого действия, дополняющих основное законодательство", - полагает Шафраник. Проблемой, которой надо было бы сейчас заниматься, считает бывший глава Минтопэнерго, так это "созданием механизмов по правильному, эффективному использованию недр в интересах государства". "Все даже забыли про коэффициент нефтеотдачи, - посетовал экс-министр. - Как в том анекдоте: на Марс можно слетать? - Можно, только надо определить, сколько стоит. Так и здесь. Можно сделать коэффициент нефтеотдачи таким, каким хочется? Можно, все дело в деньгах и технологиях. Мир по этому показателю ушел далеко вперед, а мы по коэффициенту нефтеотдачи наоборот откатываемся. Вот об этом надо думать, а не о лицензиях", - уверен Юрий Шафраник.

Авторы проекта Кодекса о недрах считают, что принцип двух ключей в недропользовании порождает безответственность и проблемы при судебных разбирательствах  »
Юридические статьи »
Читайте также