Авторы проекта Кодекса о недрах считают, что принцип двух ключей в недропользовании порождает безответственность и проблемы при судебных разбирательствах

Принцип двух ключей в недропользовании порождает безответственность и проблемы при судебных разбирательствах. Об этом заявил, выступая на конференции «Законодательство Российской Федерации о недрах: проблемы разграничения полномочий в сфере управления государственным фондом недр» депутат Государственной Думы Андрей Скоч.

В проекте Кодекса о недрах, разработанном депутатами Госдумы Скочем, Назаровым, Климовым и другими, содержится предложение разграничить полномочия федерации и ее субъектов. Право на геологическое изучение и добычу стратегического сырья, по мнению Скоча, должно предоставляться государством, в то время как право коммерческой разработки месторождений может предоставляться региональными властями.

Характеризуя свой проект Кодекса, Скоч пояснил, что в нем будут даны определения полезных ископаемых и стратегических видов полезных ископаемых, что крайне важно для правильного налогообложения. «Бывает, когда компания добывает глину, а платит за кирпич»,- пояснил депутат. По словам Скоча, в депутатском проекте Кодекса предусмотрены различные условия разработки недр - лицензионные соглашения, СРП и концессии. Однако, по его мнению, сегодня перейти всем недропользователям на договоры концессии не реально, так как в стране действует несколько тысяч лицензионных соглашений. Депутаты предлагают применять договор концессии лишь в единичных случаях по просьбе инвесторов.

Комитет Госдумы по природным ресурсам выступает за принятие нового Кодекса о недрах  »
Юридические статьи »
Читайте также