Минприроды закончило с Кодексом о недрах

Министерство природных ресурсов РФ (МПР) завершило разработку проекта Кодекса о недрах.

По словам заместителя министра Виталия Караганова, федеральное Правительство по поручению Президента РФ рассмотрит проект Кодекса о недрах до 1 октября, а Госдума примет его уже в осенне-зимнюю сессию.

Важнейшие новшества – исключительно федеральная собственность на недра и введение гражданско-правовой формы взаимодействия государства и недропользователей.

Никакой "национализации добытого сырья" при этом не предусмотрено. Кодекс предусматривает параллельное существование старой (лицензионной) и новой (на основе соглашения о разделе продукции или концессионного договора) системы эксплуатации недр.

"Мы понимаем, что любые резкие изменения существующей системы вызовут отток инвестиций из добывающей отрасли, а это очень важный для страны блок экономики, – заявил директор Центра "СРП-Недра" при Минприроды Александр Стругов. – Загонять недропользователей из одной формы взаимоотношений в другую никто не собирается".

До сих пор даже внутри МПР существовало противоборство между сторонниками лицензирования деятельности недропользователей (правовую основу для которой устанавливал принятый в 1992 году Закон о недрах) и применения соглашений о разделе продукции, которые опирались на Закон о СРП от 1995 года. Нынешний проект кодекса уравнивает в правах обе системы.

Еще одно противоречие, которое должен разрешить Кодекс о недрах: зафиксировать исключительно государственную собственность на недра. Аналогичное положение имеется в старом Законе о недрах, однако в кодексе речь идет не просто о собственности, но о неделимой собственности. Таким образом, местные администрации лишаются права претендовать на свою долю полезных ископаемых. Кроме того, старый невнятный пункт о необходимости принятия "совместных решений" (федеральными и региональными властями) по вопросам недропользования заменен системой "согласования" решений.

"Вокруг этого вопроса ведутся и будут вестись дискуссии, – отметил Александр Стругов. – Мы тоже пытались прорабатывать разные варианты, даже делить участки на "федеральные" и "региональные". Но этот путь оказался тупиковым.

Уточнены также условия отзыва лицензии – в старом законе не были конкретно описаны "существенные требования", при невыполнении которых разработчиков могли лишить права вести разведку и добычу полезных ископаемых. В кодексе указано, что эти требования должны быть четко описаны в лицензии либо договоре. Равным образом как и форс-мажорные обстоятельства, снимающие с недропользователя ответственность за невыполнение условий лицензии.

В проекте Кодекса о недрах не содержится новинок, изменяющих систему налогообложения. В МПР не скрывают, что существующая модель, при которой налогом облагается добыча, им не нравится, и ратуют за введение рентных платежей. Но в Кодекс о недрах эти намерения не внесены.

"Мы будем добиваться внесения изменений в Налоговый кодекс. Там они будут выглядеть более уместно", – сообщил Стругов.

Константин Шолмов

Проект нового Кодекса о недрах декларирует единую госсобственность на землю  »
Юридические статьи »
Читайте также