Проект нового Кодекса о недрах декларирует единую госсобственность на землю

Проект новой редакции Кодекса о недрах декларирует единую государственную собственность на недра, которая не подлежит разделу между РФ и ее субъектами. Об этом сообщил сегодня журналистам один из разразботчиков новой редакции кодекса глава Центра «СРП – недра» при Минприроды Александр Стругов.

Проект кодекса о недрах сохраняет действующий в настоящее время и соответствующий конституции РФ принцип совместного ведения РФ и ее субъектов в сфере недропользования. При этом, как подчеркнул Стругов, в проекте Кодекса более четко определена компетенция РФ и ее субъектов в вопросах владения и пользования. Вызывавший многочисленные нарекания принцип принятия «совместных решений» заменен системой «согласования» подготавливаемых решений, при этом четко регламентируется сам механизм согласования.

Вместе с тем Стругов подчеркнул, что добытые из недр полезные ископаемые по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, государственной собственности субъектов, муниципальной и в частной формах собственности.

Проект Кодекса не меняет существующую модель налогообложения в сфере недропользования, добавил глава Центра «СРП – недра».

Битва за недра Минприроды предлагает узаконить стратегические перечни сырья  »
Юридические статьи »
Читайте также